小孩確診怎麼辦?兒科醫師列「孩童照護4守則」 一次看懂送醫徵兆

本土疫情持續升溫,孩童的確診案例也隨之增加,但目前大部分孩童都尚未接種新冠疫苗,讓不少家長感到憂心忡忡。對此,日康診所兒科醫師歐淑娟在臉書專粉「兒科女醫艾蜜莉-歐淑娟醫師」發文指出,若家中小孩確診,可以根據「4大守則」來了解哪些孩子可能是重症高風險群、學會辨識重症前兆,並且判斷是否要緊急送醫,以免錯過診治的黃金時機,也能減少輕症孩童家長過度的慌張心情。

小孩確診怎麼辦?兒科醫師列「孩童照護4守則」 一次看懂送醫徵兆

一、新冠肺炎重症高風險族群

歐淑娟表示,未滿1歲的嬰兒、32週以前出生的早產兒童,比較容易患上呼吸道傳染病,都是新冠肺炎的重症高風險群。此外,患有潛在疾病的青少年,包括肥胖、神經系統疾病、先天性心臟病、糖尿病、代謝性疾病、氣喘、鐮狀細胞並、慢性肺病、免疫功能低下、特殊遺傳疾病等,建議盡早接種至少2劑疫苗,以降低重症風險。

二、新冠病童居家照護原則

歐淑娟建議,每4小時定時給小孩量體溫,同時注意他們的心跳、呼吸速度。在無發燒時,也要確保和足夠的水,保持營養均衡、按時服藥,幫助病況好轉。當小孩發燒時,則是要給小孩適時適量服用退燒藥,並且少量多次補充水份。一旦出現預期外的症狀,就需要立刻就醫。歐淑娟表示,6歲以下的幼兒一定要把常規疫苗打好打滿,同住的家人和照顧者,也應該盡快完成疫苗接種,以及勤洗手、戴口罩。

小孩確診怎麼辦?兒科醫師列「孩童照護4守則」 一次看懂送醫徵兆

三、注意12個危險徵兆

如果家中小孩不幸染疫,照護者需要特別注意小孩無發燒的狀態下,是否有出現呼吸喘、心跳快、精神差,以及抽搐動作、意識混亂、無法說話、持續嘔吐等症狀。若小孩持續高燒超過48小時,卻在過去12小時不吃、寡尿,如尿尿次數少於2次、尿量少,都應該加以警惕。除此之外,也要留意小孩的膚色或唇色是否呈現蒼白、發紫或灰白狀態,以及小孩是否有胸痛、胸部壓痛,或是呼吸費力、有雜音的情況。

四、把握送醫的黃金時機

歐淑娟提醒,當小孩出現任何一種危險徵兆,或是在聽取專業醫事人員的建議之後,都應該盡快將孩子送醫治療。

本文經日康診所兒科醫師歐淑娟臉書專粉「兒科女醫艾蜜莉-歐淑娟醫師」授權報導

延伸閱讀
注意!衛生局公布最新「高雄足跡」
注意!衛生局公布最新「新竹縣足跡」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版