沒網路、沒帶手機,會沒安全感?心理師4招改善「手機焦慮症」!

沒網路、沒帶手機,會沒安全感?心理師4招改善「手機焦慮症」!

每日健康

不少人到了沒有網路的地方會焦慮、出門沒帶手機會沒安全感,也有人時常會感覺到手機在震動,或是看到APP上的紅點會感到心煩。手機已成為現代不可或缺的科技產物,食衣住行育樂等己乎都可以此操作。

但是,真的不可取代嗎?

心煦心理治療所陳鈺弦心理師指出手機方便所帶來的常見困擾,手機焦慮症,其不僅容易提升原本心中的不安、衍生更多層面的不安、沒安全感,也容易形成科技冷漠,甚至影響到生活品質。若發現自己有這樣的焦慮,建議可多觀察自己,包括是否需要,也提供改善方式,避免被手機綁架。

沒網路、沒帶手機會沒安全感?
專家指「手機焦慮症」常見特徵。

陳鈺弦心理師指出,手機焦慮症在2008年之前被提出,稱為Nomophobia,即為「無手機焦慮症」,研究發現2100位的成人當中,有53%有此狀況,包含無法使用手機時、手機沒電時、沒有訊號時會感到焦慮不安。2009年研究欲得知為何需要如此頻繁使用手機,55%表示需和親友密切保持聯繫,10%表示因工作關係不能漏接訊息,9%則表示沒有手機就是會感到焦慮。

後續研究也將此現象歸類出幾項行為特徵,包含不論何時何地都確保手機是帶在身上;所到之處會先確認或想辦法是有辦法收到訊號、有網路的;無法將手機關成靜音,時時刻刻都得有要有辦法接到通知;反覆確認是否有未讀訊息、信件、來電,也包括是否有未消除「紅點」、未消除的「未讀訊息」;反覆的充電,甚至有時即便手機電量是滿格的。也有些人也常會有感覺到手機在震動、有訊息鈴聲,但檢查手機卻沒有來電或訊息。有許多民眾也常見有無法接受「已讀不回」的情況,而且是感到相當不滿。而最令人擔憂的,也是民眾普遍知道、卻也默認或無視的,也包括了延遲或取消自己原有的活動或行程,以及忽略了原本人與人之間面對面的交流和互動。

為何會出現手機焦慮症?
心理師解析常見特質及原因!

陳鈺弦心理師從上述行為特徵中也分析出人格特質,包括可能無法與人面對面的溝通、對於失去與人的連結有比一般人更高的畏懼、害怕漏接資訊,以及若生活沒有手機所帶來的便利是不被允許的,因此出現前兩段的這些行為。

而對於已讀不回,對此陳鈺弦心理師表示,此情況可略從兩個面向探討,包括前述害怕失去與人的連結,也就是害怕被孤立,另一個面相則是難以忍受「無法快速得到結果」,在手機帶來充滿便利的生活中,已有不少人生活節奏過快,變成所謂的急性子,不論任何事情都期望能快速得到結果,但往往卻忽略了對方的原因,例如對方可能當下有事、還沒找到機會回覆、或有其他考量等等。

陳鈺弦心理師表示,前面所提到的行為特徵、人格特質等等,不論是什麼原因,一般而言皆可歸類在消除焦慮的目的,有時甚至衍生成「手機強迫症」,例如反覆檢查手機消除被孤立的焦慮,或是檢查網路消除無法獲得最新資訊的焦慮等。

但是,請細想,
手機真的這麼重要嗎?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版