長骨刺怎麼辦?如何消除?醫教關鍵應對:重點不在骨刺。

長骨刺怎麼辦?如何消除?醫教關鍵應對:重點不在骨刺。

每日健康

肩頸痠痛、腰酸背痛、膝蓋痠痛等毛病,許多人經檢查醫師告知有骨刺總是特別緊張,深怕是個麻煩的問題。對此恆新復健科診所院長史考特(王思恒)醫師表示,民眾面對骨刺其實不必太過緊張,重點也不會是在骨刺,日常保養得宜,也可以「與骨刺共存」。

骨刺會影響骨頭?會穿刺嗎?
醫舉案例膝蓋長骨刺不敢動。

史考特醫師指出,日前就有民眾求診表示,自己因膝蓋不適前往醫院檢查,醫師告知有骨刺,讓她相當緊張,此後變不敢作收腳、蹲下等會讓膝蓋彎曲的動作,深怕骨刺穿出皮膚,或造成膝蓋骨的其他損害。這樣的認知、行動限制讓該案例造成相當大的負擔及生活不便。經史考特醫師檢查,確實膝蓋有個骨刺,但並無大礙,也觀察到有退化性關節炎的跡象,建議平時多作伸展運動等保養即可,該案例才放下了心中的石頭。而這樣的案例其實不只一件,在復健科相當常見。

骨刺是什麼?為什麼會長?
容易出現在哪些位置?

史考特醫師解釋,骨刺就像人老了會長白頭髮一樣,是一種出現在關節周圍骨質增生的老化、退化表現,有人60歲出現,也有人20歲就有,視個人保養。其外表並不像名稱或民眾所想像那樣有如一根刺,不會有額外造成內部刺傷、穿透皮膚等問題,可試想為關節周圍更稍微突出了一點骨頭,既不刺、也不尖。

骨刺各個關節都有可能出現,包括脊椎、手部各處關節、腿部各處關節等,較容易磨損的部位也較容易出現,如頸椎、手腕、手肘、膝蓋、腳踝等,就像退化性關節炎一般。更確切的說法,骨刺為退化性關節炎的其中一種特徵,但通常不會有特別的影響,只是醫師診斷下的一種依據,「照X光看到這裡有個骨刺,這象徵有退化性關節炎。」

長骨刺怎麼辦?如何消除?
醫教關鍵應對:重點不在骨刺。

史考特醫師表示,民眾得知有骨刺並不必太過擔心、過度聚焦,相對的,若有骨刺,該注意的是退化性關節炎等問題所帶來的不適及影響。也就是說,若得知有骨刺但沒什麼特別的感受,可不必理會;但若是得知有骨刺,且該處關節卡卡的、不舒服、會發出喀喀響,那麼該注意的是該處的關節健康,而不是骨刺。是退化性關節炎形成了骨刺及不適,而不是骨刺造成了退化性關節炎及不適。

在改善方面,因為是骨頭增生、多長出了一點點小骨頭,因此除了手術以外並無法消除,但重點也不在消除骨刺,而是在減緩該處退化性關節炎的不適,所以適度的熱敷、按摩、伸展、休息都是有幫助的。

骨刺少數影響-壓迫神經。
醫指3治療,未必要開刀。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版