男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!醫教「5少5多」養好攝護腺。

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!醫教「5少5多」養好攝護腺。



每日健康

俗話說呷老有三壞,打呵欠流眼淚、小便不乾淨、放屁兼滲屎(以上台語)。許多人半夜已經需要起來上個廁所,下車第一件事也是找廁所,小便越來越慢,收起來時還會在褲子裡滴個幾滴。北市聯醫忠孝院區泌尿科程威銘醫師建議,平時可用「5少5多」的方式進行保養,避免攝護腺肥大找上門。

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!
醫:放任不管嚴重恐洗腎。

程威銘醫師受訪表示,攝護腺是男性特有的性器官,位於前方包圍著泌尿道系統,因此又稱前列腺。受到荷爾蒙刺激、隨著時間影響,年紀越大攝護腺也會越大,是男性不可避免的老化現象,只是視個人保養因人而異,如肥胖、嗜好油炸、紅肉、再製肉品、甜食、吃太鹹等,這類族群都相較容易有攝護腺肥大的問題。

攝護腺肥大症狀往往不大明顯,會隨時間進展漸漸顯露,若是擴大得太嚴重,甚至壓迫到尿道、凸進膀胱裡,就有可能出現反映在泌尿上的相關症狀,如頻尿、夜尿、急尿、小尿、難解、血尿等。雖然除了血尿以外,其他看似無礙,只是排尿有些困難,但若是持續進展下去,便有可能越來越嚴重,例如影響到腎功能、甚至結石阻塞嚴重需要洗腎,且另一方面,這些症狀也都同攝護腺癌症狀,不可大意。因此提醒若有發現上述排尿問題,應多加留意盡早檢查,不可認為只是單純的老化。而不論是檢查前、檢查後都可透過簡單的「5少5多」進行保養。

防攝護腺肥大釀洗腎,
醫教「5少5多」養好攝護腺!

5少5多保養攝護腺其實很簡單,程威銘醫師表示,第一少就是少紅肉,飲食上盡量減少牛肉、豬肉等「4隻腳」的肉類,若真的喜歡吃肉,可選魚肉、雞肉等白肉。第二,少吃油炸食物,油脂攝取太多、熱量太高,會刺激攝護腺增生。第三,少吃香腸、火腿等再製肉品,這類肉品都不是健康的食物。第四,少吃鹽,飲食太鹹會對泌尿系統造成負擔。第五,少喝含糖飲料,包括手搖飲、可樂、汽水等,這些也都容易刺激攝護腺細胞增生。

5多,第一多是多吃深綠色蔬菜,芥蘭菜、空心菜、地瓜葉都是不錯的選擇。第二多,多喝豆漿、綠茶,豆漿有大豆異黃酮、綠茶有兒茶素,對人體健康都很好。第三,下廚時多用橄欖油,平時可適度多吃些堅果,這些都含有相當豐富的Omega-3脂肪酸,可抗發炎、抗氧化。第四,多吃煮熟的番茄,番茄當中的茄紅素對攝護腺健康很有幫助,而煮熟番茄的茄紅素更好吸收。第五,多運動、多流汗,每天建議運動一個小時,快走、爬山都是很好的運動。老了不是在比誰錢賺得多,而是看誰尿完先走出廁所,記得「5少5多」攝護腺保養法,呷老攝護腺沒煩惱。

延伸閱讀
快訊/衛生局公布最新「台南足跡」
快訊/衛生局公布最新「彰化足跡」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版