提升免疫力只吃蛋白質?營養師一道菜補足「三大防疫營養素」

攝取足夠維生素C對提高免疫力、抗病毒有幫助嗎?簡鈺樺營養師表示,維生素C確實能輔助白血球抵抗細菌和病毒,唯要注意補充劑量與方式。成人每日建議攝取量只須100毫克,建議勿超過每日上限攝取量2000毫克。食用維生素C發泡錠、咀嚼錠時應注意每份含量,平常有吃到足夠建議攝取份量的水果則不需要額外補充。也建議可以多搭配維生素C含量高的水果來源,如:紅心芭樂、奇異果、柑橘類等。

此外,維生素C會因氧化或高溫下流失,而水果是補充維生素C的最佳來源。簡鈺樺營養師提醒,水果切好後不建議久放應立即吃完,可避免維生素C流失,發泡錠則需注意勿用高溫水泡。小朋友不願意吃水果可加入蔬菜一起打成蔬果汁,或與無加糖優格搭配食用,攝取方式可依家庭習慣多元調整。

乳糖對腸道菌健康有益 過多精製糖當心發炎加重

簡鈺樺營養師提醒,健康良好的免疫力並非一朝一夕養成,平時應有良好飲食、運動、睡眠習慣,攝取足夠水份。營養素攝取也建議以多元均衡為主,如許多人因乳糖不耐而少吃乳製品,但乳糖對腸道菌健康有益,也含有一定的蛋白質。可改成以優格、優酪乳來補充乳製品。

防疫期間最好避開哪些食物?簡鈺樺營養師指出,所有添加「糖」的精製糖類食物,會促使身體發炎。倘若身體正在對抗病毒,又再額外增加糖份攝取量,會大大影響免疫系統,那麼即使補充更多有益的營養素,也對免疫力幫助有限,因此建議盡量少吃精製糖食物。

延伸閱讀
注意!本土+3766 今增「11例中症、1列重症」
快訊/衛生局公布最新「台中足跡」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版