小孩喉嚨痛3天不緩解恐「潛藏嚴重疾病釀併發症」! 出現這「6大症狀」要格外警覺

過去喉嚨痛是家長帶小孩就醫的常見原因,但隨著疫情升溫,有很多父母都會擔心疫情期間看病會不會被感染?事實上,很多疾病都會發生喉嚨痛的症狀,因此必須讓醫師仔細檢查喉嚨及口腔內部的狀況,才能揪出病因。

近日陳亮宇醫師在臉書粉專《陳亮宇醫師/陳亮宇耳鼻喉科診所》分享,一位年輕病人來看診,說自己喉嚨痛了一個禮拜,一連幾天連吞口水都有困難,這才趕快來看醫生。拖了這麼久才就醫的原因是認為自己應該只是感冒,加上疫情期間怕看病被感染,結果反而延誤治療讓病情惡化,演變成扁桃腺周圍膿瘍,經抽吸治療後判斷病情嚴重,最後只能住院開刀將膿瘍引流出來。

小孩喉嚨痛3天不緩解恐「潛藏嚴重疾病釀併發症」! 出現這「6大症狀」要格外警覺

喉嚨痛不一定是感冒

由於喉嚨痛是感冒常見的症狀之一,因此常容易被誤認為只要吃吃消炎止痛藥、多喝水多休息,就會慢慢康復了。但陳醫師表示,喉嚨痛不一定是感冒,也有可能潛藏一些更嚴重的疾病,需要醫師進一步檢視、對症下藥,若是輕忽恐怕會引發併發症。

喉嚨痛主要原因是病毒或細菌感染造成的咽喉扁桃腺發炎,其中病毒感染佔比超過70%,除了各種感冒病毒之外,也包括EB病毒、單純疱疹病毒及腸病毒等;而來自細菌的感染雖然較少見,但如果沒有及時且正確的診斷治療,可能會造成嚴重的併發症。

5種常見喉嚨痛疾病

1)病毒型咽扁桃腺炎(感冒):通常伴隨上呼吸道症狀,如咳嗽、鼻塞、流鼻水等,普遍是不需使用抗生素。目前感染Omicron喉嚨痛的症狀,比較像這類型的感冒病毒。

2)細菌性咽扁桃腺炎(如A型鏈球菌感染):好發年齡為5~11歲,常有的症狀包括咽扁桃腺出現滲出物、發燒、上顎出血點、前頸淋巴結腫大疼痛,但沒有咳嗽或流鼻水症狀;舌頭可能會又紅又腫形成「草莓舌」。

此外,A型鏈球菌感染也可能造成猩紅熱,皮膚也會出現細小的紅疹,摸起來粗糙有如砂紙一般。治療上會使用抗生素,不僅是為了改善症狀,主要是有助減少併發症的發生,如扁桃腺周圍膿瘍、風濕熱、腎絲球腎炎等。

3)傳染性單核球增多症:超過90%為EB病毒感染,發燒可能超過一週,其特徵包括咽扁桃腺有滲出物、頸部淋巴結腫大、肝脾腫大、眼皮水腫等。

4)疱疹性齒齦炎:為單純疱疹病毒(HSV)感染,會在嘴唇、牙齦、上顎、舌頭等口腔黏膜處造成水泡潰瘍,也會伴隨發燒、淋巴腺結腫大等症狀。與腸病毒不同的是,此疾病的特點是病人會有牙齦紅腫出血及口腔惡臭的現象。

5)疱疹性咽峽炎、手足口病:由腸病毒(如克沙奇病毒、伊柯病毒等)引起,除了喉嚨痛、發燒之外,還會在軟顎、口腔後半部出現水泡潰瘍。如果是手足口病,還會在手掌、手指、腳掌、腳趾、屁股周圍出現水泡。

另外,也有其他較少見的兒童特殊疾病引起的喉嚨痛,例如川崎氏症,除了會出現草莓舌,嘴唇乾裂等口腔黏膜的病徵之外,也會出現一些典型的症狀,像是發燒五天以上、雙側非化膿性結膜炎、頸部淋巴結腫大、手掌與腳掌水腫、手指及腳趾脫皮、全身皮膚皮疹等,若未經妥善治療也可能會造成嚴重後遺症。

小孩喉嚨痛3天不緩解恐「潛藏嚴重疾病釀併發症」! 出現這「6大症狀」要格外警覺

出現這6大症狀要盡快就醫

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版