咖啡與「這飲料」一起喝!中風大降30%還延緩失智!關鍵成份曝光

咖啡與「這飲料」一起喝!中風大降30%還延緩失智!關鍵成份曝光

喝咖啡對心臟健康更有利? 與更低的心血管死亡風險有關?

咖啡的作用不只是提神?哈佛大學醫學院的研究曾提出,適量攝取咖啡對降低血壓具正向作用;並能減少糖尿病的發生機率。除此之外也有科學研究指稱,咖啡因的攝取更與減輕憂鬱症、自殺率有顯著相關。

根據2021年歐洲心臟病學會(ESC)提出的研究指出,每日更高的咖啡攝取量與中風、心血管疾病的死亡風險降低有關。每天喝0.5-3杯咖啡,就有機會顯著降低中風的風險。

研究顯示,與完全不喝咖啡的受試者相比,每天喝0.5-3杯咖啡者的總死亡率下降12%、心血管疾病風險降低17%、中風機率則是降低21%。研究作者匈牙利塞麥爾維斯大學Judit Simon教授表示,雖然團隊尚未了解潛在機制為何,但從觀察性結果來看,每日固定飲用咖啡,對於心血管健康確實是有一定益處。

咖啡茶一起喝發揮奇效? 降中風、失智32%、28%

雖然咖啡的好處已被多項研究證實,如果配合相對健康的「茶」一起喝,是否對心血管有加乘好處?哈佛大學醫學院直屬機構《哈佛健康出版社》(Harvard Health Publishing)報導指出,在日常飲食中同時攝取茶飲與咖啡,與降低晚年癡呆症與中風的機率有關。

這項研究刊載於期刊《PLOS Medicine》,由中國天津醫科大學團隊發起。研究透過評估英國生物資料庫中的樣本,觀察365,682名年紀約50-74的受試者,在每天飲用茶飲與咖啡後的身體狀況。

經過11年的追蹤分析,研究團隊宣稱無論是單獨喝茶或咖啡,或是兩種都喝,都與降低中風症狀、癡呆症風險有顯著關聯。每天飲用2-3杯咖啡以及3-5杯茶飲,是中風與痴呆症風險比最低的組合;其中降低中風機率達32%、癡呆症則為28%。

研究指出,同時飲用2種飲料相較於飲用1種,出現更明顯的抗衰老關聯性。推測可能與咖啡中的「多酚」物質有關,它有助於對抗身體慢性發炎症狀。先前也有其他研究認為,慢性發炎可能導致癡呆症與心血管疾病,而咖啡與茶成份中的「抗氧化」特性,可能是降低慢性發炎的原因。

過量攝取咖啡仍可能傷身 衛福部呼籲「5大族群」要避免

不過,咖啡因的攝取要注意過猶不及。哈佛大學醫學院教授Walter C. Willett認為,咖啡過量可能造成潛在的「青光眼」風險。咖啡戒斷症狀更可能影響血壓與新率穩定,導致焦慮與睡眠問題。

衛福部也指出,每日咖啡因攝取量應低於300毫克,若同時飲用咖啡與茶飲,恐怕更容易導致咖啡因超標問題。若有心律不整、腸胃症狀、長期失眠、孕婦與孩童等族群應避免含咖啡因飲品之飲用;而若有輕微骨折疏鬆症狀,在飲用咖啡時記得多補充鈣質,以免鈣質流失情況嚴重。

延伸閱讀
破兩萬!本土暴增+23102「今增5死:中重症+25」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版