後疫情時代醫療科技大趨勢:加速幹細胞治療應用,台灣進入黃金十年!

後疫情時代醫療科技大趨勢:加速幹細胞治療應用,台灣進入黃金十年!

▲疫情升溫,預防醫學更受重視,把健康儲存到未來已成趨勢

進入2022年後,似乎看不見新冠病毒消失的跡象,疫情持續威脅全球人類健康,對社會和經濟產生巨大的影響。據世衛組織統計,截至2022年4月全球目前累計確診案例超過5億例,累計死亡案例也超過6百萬例,全球平均每16人中有1人確診。

目前,新冠病毒的治療主要包括支持治療或對症治療等一般治療,以及抗病毒、抗菌和中醫藥等,但尚無特效藥物。然而,面對疫情的反復,各界頂尖專家們,從未放棄前行的腳步,其中幹細胞應用於新冠病毒的相關進展也逐步加快,臨床試驗多為應用重症以及危重症患者的臨床救治工作,以提高患者生存率。

台大醫院小兒血液腫瘤權威醫師林凱信教授表示,目前數據顯示,新冠病毒不只會帶來肺部疾病,亦可能引起腦部、心臟、腎臟、腸道等長期且全身性系統問題。而幹細胞療法是利用幹細胞或其衍生的細胞,以特殊活存技術移植到體內,替代或分泌活性因子修復病人受損的細胞、組織及器官,幫助回復或調節免疫機能。

看好幹細胞療法將進入黃金十年!

依據統計,全球再生醫療產值預估在2050年規模上看3,800億美元,台灣細胞治療產值將在2023年來到新台幣17.7億元。衛福部於2018年開放6項幹細胞技術後,已有超過60家的再生醫學相關企業投入,結算至2022年3月31日,衛福部細胞治療核準136件,這也意味著未來將有越來越多的機構或醫院開展幹細胞研究。

後疫情時代醫療科技大趨勢:加速幹細胞治療應用,台灣進入黃金十年!

▲周邊血幹細胞臨床應用成效顯著,衛福部開放6項幹細胞技術後,加速幹細胞治療成醫療新趨勢。

台灣幹細胞產業蓬勃發展 周邊血是儲存造血幹細胞的主流

近年因細胞治療突破,讓周邊血幹細胞成為應用主流。由於臍帶血幹細胞只能在新生兒出生後的短短幾分鐘內採集,而成人可以利用脂肪、周邊血、牙齒、脊髓等方式,儲存寶貴的人體幹細胞。此外,周邊血幹細胞的優點之一在於不需全身麻醉,就可以進行幹細胞蒐集。

目前周邊血幹細胞的醫療應用為幹細胞移植及癌症輔助治療,並應用於治療血液相關和免疫系統等疾病,隨著愈來愈多的醫學治療研究成果問市,適合此種治療方式的疾病範圍預計將陸續增加,應用範疇持續擴大。

後疫情時代醫療科技大趨勢:加速幹細胞治療應用,台灣進入黃金十年!

▲衛福部特管辦法規定,細胞治療過程中所涉及的細胞處理、培養或儲存者,應備有或委託符合人體細胞組織優良操作(GTP)相關規範的細胞製備場所,並通過主管機關查核後,才可以成為細胞治療合格的細胞來源供應單位。

細胞療法講究安全 細胞採集與儲存是治療品質關鍵!

執行細胞治療必須有優質安全的細胞來源,而採集與儲存幹細胞主要分為2個方面:

一,是儲存設備及儲存條件。

二,是幹細胞的品質,包括了細胞存活率、免疫抑制能力、細胞因數分泌量等。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版