輕症在家要備哪些藥?如何好得快?醫曝孩子出現「5症狀」快送醫!

輕症在家要備哪些藥?如何好得快?醫曝孩子出現「5症狀」快送醫!

文/全煜耳鼻喉科診所耳鼻喉專科醫師 林岱樓醫師

台北馬偕醫院小兒科主治醫師 黃世綱醫師

快篩陽輕症時,應準備哪些藥物備用比較好?

近期由於政策的推動,在視訊門診中診療了許多COVID-19快篩陽性的輕症患者,其中大多數都是咽喉疼痛、嚴重咳嗽、聲音沙啞,當然還是有發燒、鼻塞等其他上呼吸道症狀為主。其實跟之前熱銷的基本藥品項目很雷同。

還是會建議大家準備消炎止痛藥、止咳化痰藥、流鼻水鼻塞的抗組織胺類藥物。

額外也建議可以使用一些局部噴劑,像是咽喉的殺菌消炎或止痛消炎類噴劑及口含錠,可以幫助劇痛的患者能有很好的緩解效果,避免疼痛去影響吞嚥進食,造成恢復力的下降。另外劇咳不止的患者,也能跟醫師討論這個部分,適時加入一些支氣管擴張的口服藥或是短效吸入劑,也能使得咳嗽更能緩解。

而面對嚴重的鼻塞,如果口服藥對患者仍不夠有效,還是可以優先使用類固醇或是抗組織胺鼻噴劑來協助。實在非常嚴重的,甚至可以使用俗稱縮鼻劑的噴劑來解除鼻塞現象,但是還是要注意的是,縮鼻劑連續使用不要超過7天,一天之內也盡量在控制在3次左右,避免後續的反彈性鼻塞症狀。

大人和小孩的用藥,類型差不多,但是主要在劑量的不同,需要醫師根據小孩的狀況來做建議使用。另外,小孩的止咳藥水使用上,必須要避免使用含有可待因或是鴉片類鎮咳藥物的藥水,因為可能會對小孩有一些呼吸或是成癮性的問題。

輕症在家休養時,應注意哪些作息與營養補充,有助於恢復較快?

作息上還是建盡量規律為主,但如果身體比較疲倦,可以多睡一點沒關係,但建議是提早入睡,然後睡到自然醒過來;比較不好的是熬夜晚睡又晚起,紊亂的生理時鐘,對恢復健康只是有害無益。三餐盡量也是正常規律,如果食慾很好可以多吃一些,食慾不好就少量多餐,補足身體的能量和水分供應。

一般來說,大部分人的飲食都是熱量過高,營養不均。在生病的當下建議作適度的調整,盡量均衡飲食並攝取好吸收的食物,像是清淡的米粥。至於限制上也不會很多,因為患者多半會有喉嚨痛的症狀,要盡量挑選溫涼、軟質、清淡口味的食物為主。患者也可以同時服用一些營養補充品,像是電解質、鋅、維他命B群或是維他命C等等,可以幫助身體進一步恢復的更快一些

輕症轉重症可能會有哪些徵兆?長輩、孩子身體狀況應注意哪些變化?

對於快篩陽性的輕症長輩,除了一般的上呼吸道症狀之外,還是要特別注意他們的呼吸型態、心跳、血壓和血氧以及意識的變化狀況。如果有出現呼吸急促、心跳過快的心悸感、血壓異常上升大於160mmHg、血氧降低或是意識出現模糊的狀況,都是有可能轉成重症的情形,需要進一步密切注意,甚至是送醫。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版