醫揭豬心人體移植病患死因 疑與豬病毒有關

醫揭豬心人體移植病患死因 疑與豬病毒有關

根據國外媒體《The Verge》報導,今年初轟動全球的首例豬心人體移植病患,在手術後2個月不幸逝世,如今《麻省理工科技評論(MIT Technology Review)》揭露,其死因疑似與豬病毒感染有關。

57歲的男病患班內特(David Bennett Sr)因患有嚴重心臟疾病,在今年1月接受了基因改造豬心移植手術,雖然當時手術很成功,但他仍在3月不幸逝世,當時負責進行手術的醫院宣布其死因不明。

為班內特進行移植手術的外科醫生葛瑞菲斯(Bartley Griffith)在研討會上透露,經過調查,移植給病患的豬心感染了會攻擊人體器官的豬細胞巨大病毒(porcine cytomegalovirus),但豬心在被移植以前已通過各項測驗,並無發現病毒跡象。

據報導,德國研究家曾對狒狒做出相關研究,結果顯示,被移植感染了豬細胞巨大病毒心臟的狒狒,只能存活幾週;反之,接受健康器官移植的狒狒,則可存活長達半年以上。

對此,格瑞菲特表示,班內特是否死於豬病毒感染仍有待商榷,倘若日後證實豬心因感染病毒導致病患死亡,且與器官排斥無關,就代表著未來無病毒的心臟異種移植,有機會能讓病患存活得更久。

原文出自:《The Verge》

延伸閱讀
飲料改喝氣泡水助養生、減重!營養師教4觀念更有利健康。
久坐中風、心臟病風險增147%!醫教6習慣有助逆轉。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版