染疫孩童也會長新冠?專家:注意哮吼6大重症警訊

不過,德國兒科專家Jakob Armann卻透過研究指出,兒童罹患長新冠的機率可能比想像中低。1,500人實驗證實,真正罹患長新冠的兒童比例僅約10%、而真實數字更可能低至1%。Armann表明,確實需要更多研究佐證兒童的長新冠症狀,以及病程走向。

DeBiasi表示,目前評估染疫兒童是否將出現「長新冠」,尚稱言之過早,但「兒童多系統發炎症候群」(MIS-C)的風險卻需謹慎看待之。根據美國CDC指南,MIS-C的典型症狀為發燒、腹痛、眼睛布滿血絲、腹瀉、頭暈頭痛、皮疹與嘔吐。

「MIS-C症狀通常於染疫後2-4週出現。雖然該症候群極為罕見,但相較長新冠而言,症狀更為嚴重,且可能對孩童健康造成長期影響。目前普遍認為能降低罹患MIS-C的方法,還是以施打新冠疫苗為主。」DeBiasi表示。

延伸閱讀
全球爆348起不明兒童肝炎世衛:有待確定是否與新冠病毒有關
高血脂確診死亡風險暴增2倍! 醫點名3大「風險族群」:壞膽固醇勿超過「這數字」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版