確診缺氧有哪些徵兆? 2招「簡單呼吸法」增肺活量與抵抗力

確診缺氧有哪些徵兆? 2招「簡單呼吸法」增肺活量與抵抗力

確診當心血氧下降 與呼吸功能有關?

COVID-19感染可能造成血氧下降,甚至出現「快樂缺氧」的危險症狀,是否與呼吸功能好壞有關?台灣呼吸治療學會秘書長、中國醫藥大學附設醫院呼吸治療科組長蕭琬云解釋,以「貨物」、「工廠」、「貨車」比喻,氧氣是貨物而器官是工廠,將貨物送到工廠需要貨車「血紅素」作用,因此,呼吸運動對血氧數值的直接影響並不大。

蕭琬云呼吸治療師表示,血氧之所以是重要觀測指標,主因是人體具有「代償」機制,當感染COVID-19等疾病導致逐漸缺氧,身體會啟動協調與代償,有可能造成「快樂缺氧」,患者不一定能覺察呼吸衰竭與肺部病變狀況,等到缺氧症狀發生時,可能已經惡化到需插管或使用呼吸器的程度。

確診缺氧會有哪些徵兆? 4症狀加血氧觀測

一旦確診後,如何注意已有缺氧現象?蕭琬云呼吸治療師指出,只要感染COVID-19都可能造成病毒侵犯肺部,只是侵犯程度與抵抗力有關。健康成人如果確診後反覆高燒不退、呼吸困難、胸悶、覺得喘,加上血氧偵測低於94%時,就建議盡快就醫。

反之,如果只是輕微發燒,呼吸順暢正常,身體機能沒有受到影響,建議在家吃藥、多多休息並補充足夠水份,大多數發燒會在2-3天左右消退,就屬於輕症程度,不必過度擔心缺氧與呼吸窘迫。

血氧數值偏低 有可能是重症肺纖維化?

蕭琬云呼吸治療師提醒,正常人的血氧應維持97%以上,健康青壯年更應在99%甚至100%。本身患有先天性心臟疾病的族群,如果日常活動正常,血氧會落在94%-95%左右。但如果正處青壯年沒有內科疾病問題,檢測血氧只有94%、95%,就要注意是否有病菌侵犯造成肺纖維化,導致血氧降低,建議就醫找出原因並加以治療。

當肺實質受到病菌侵犯時,會產生類似外傷「結痂」的所謂肺纖維化。蕭琬云治療師表示,肺纖維化為部份可逆,但如果是感染COVID-19重症的纖維化,仍有一定機率造成不可逆傷害。肺纖維化通常會觀察6個月,多數COVID-19的肺纖維化會漸漸好轉,但復原程度可能只有6到8成。

怕缺氧準備氧氣瓶? 出現警示徵兆仍應盡快送醫

為避免急性呼吸困難,家中是否應準備氧氣瓶?蕭琬云呼吸治療師表示,患有多重慢性病的長輩、曾罹患冠心病或裝設支架等族群,確診COVID-19時如果發生呼吸窘迫,氧氣瓶可發揮應急功用,搭配「噘嘴式」呼吸可在送醫過程中避免吸不到氧氣或意識變化,減少急救或不可逆的生命危害。

不過,蕭琬云呼吸治療師提醒,噘嘴式呼吸或腹式呼吸,對於有肺部疾病如慢性肺阻塞性肺病(COPD)及氣喘病患的肺功能才有較大幫助。如果是因感染病毒出現呼吸窘迫或急性呼吸惡化來說,並沒有特別治療效果,仍應注意血氧與症狀變化,出現警示徵兆時盡速撥打119尋求急救。

運動搭配噘嘴式、腹式呼吸 增加肌耐力與肺活量

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版