沒有「內射」竟還會懷孕?泌尿科醫揭「3大安全避孕法」 拒絕意外當爸!

沒有「內射」竟還會懷孕?泌尿科醫揭「3大安全避孕法」 拒絕意外當爸!

現代正值青壯年的男女在各職場中奮力拚搏,為避免中斷在職場上發光發熱的時期,不少人都選擇以事業為優先而暫緩生育計畫,因此不希望懷孕的男女,就必須做好避孕措施,以免意外弄出人命。

北醫附醫院泌尿科主治醫師陳偉傑及羅詩修在臉書粉專 《泌密會客室》分享臨床經驗,發現大多人對於避孕的理解度不高,甚至存有許多迷思,如只要沒有內射就不會懷孕、可以先不用戴套,等到快射再戴套等。

事實上,正確的避孕方式有很多種,在此泌密會客室將避孕方式分成三大類,向大家一一解說。

事前避孕

1. 推算安全期:推算排卵期的前7日與後3日避免從事性行為,避孕率75%;

2. 阻隔精子與卵子相遇:正確配戴保險套,避孕率超過90%;使用殺精劑,避孕率70%;

3. 避免受精卵著床:女性配戴子宮內避孕器,利用含銅的裝置,干擾受精卵著床,避孕效果長達5年,之後就必須更換,避孕率超過95%;

4. 抑制精蟲數量:男性使用的口服避孕藥、避孕針(睪酮素);

5. 避免卵子排出:女性使用的口服避孕藥、避孕棒、避孕針、避孕貼片、避孕環,可影響女性荷爾蒙雌激素和黃體素,避孕率超過90%;

6. 女性專用避孕套,避孕達99%以上;

7. 抑制黃酸受體α(RAR-α)的蛋白質:今年研發出非賀爾蒙的男性避孕藥,目前還在臨床實驗中。

事後避孕

1.女性所服用高劑量黃體素的事後避孕藥,避孕率達85%以上。

永久性避孕(結紮)

1.男性輸精管結紮:將兩側輸精管綁起或剪斷,使精液中沒有精蟲。手術只要局部麻醉,不須住院,避孕率達99%以上;

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版