46%確診者嗅覺喪失逾1年! 大腦掃描證實:這腦區會萎縮

46%確診者嗅覺喪失逾1年! 大腦掃描證實:這腦區會萎縮

確診影響嗅味覺功能? 46%患者持續逾一年

感染COVID-19的其中一項後遺症是出現嗅覺、味覺功能喪失,在疫情大流行前期是確診的主要症狀。不過,隨著病毒株持續演變,嗅味覺異常的比例逐漸下降。權威期刊《Nature》報導指出 ,一份針對美國61萬名確診者的調查顯示,與原始病毒株相比,感染Alpha株發生感官功能障礙的比例高出50%,Delta株下降到44%,近期的Omicron株則只有17%。

然而,在疫情前期確診的人口中,一大部份仍面臨感覺功能異常的後遺症困擾。2021年一項追蹤100名輕症確診者的研究發現,在感染一年多之後仍有46%患者持續嗅覺障礙的症狀,截至去年年底,有7%感染者完全失去嗅覺功能,對他們來說,在日常生活想要品嘗食物、聞嗅花草都成為奢談。

病毒恐令嗅覺喪失? 大腦掃描發現區塊損傷

感染COVID-19為何造成嗅覺問題?在大流行前期的研究說法,是病毒會攻擊鼻腔中的負責調節黏膜離子平衡的支持細胞(sustentacular cells)。隨著病毒研究的進展,新冠病毒影響大腦的跡象似乎也愈來愈明確。哥倫比亞大學生化學教授Stavros Lomvardas的團隊發現,在確診死亡者大體的神經元中偵測氣味分子(odour molecules)的受體減少,細胞核結構也產生改變。

另外一些研究也試圖分析,為何有些確診者會經歷更長時間的嗅覺異常。相關研究發現,個體基因似乎與感染後出現嗅覺、味覺喪失有關,特別是UGT2A1、UGT2A2有突變的族群。這兩種基因負責譯成(encode)用於消除氣味分子的蛋白質。

也有研究顯示,感染COVID-19病毒的確診者在嗅覺喪失之後,大腦會產生持續性的變化。英國一項785人的研究發現,在約400名感染者兩次的大腦斷層掃描中發現結構變化,包括嗅覺區相關區塊的損傷。其中一種可能性與缺乏「輸入」刺激有關,由於偵測、感知氣味分子的正常細胞減少,大腦中接受嗅覺刺激及反應的部份可能因而萎縮。

氣味訓練約三分之一有效 嗅覺喪失暫無有效治療

同時,如何幫助嗅覺喪失的確診者恢復正常功能,也進行了許多小型臨床試驗。多數研究人員傾向讓患者接受氣味訓練,提供味道強烈的樣本讓他們聞嗅並嘗試辨識其中差異,目的是推動嗅覺對大腦的刺激反應。但這個方法只能幫助約三分之一的嗅覺喪失確診者。

另一些目前嘗試的治療方式,如類固醇治療、血漿治療,皆對感染COVID-19後的嗅覺喪失沒有明顯的改善,或研究規模太小沒有顯著證據力。英國東英吉利大學(University of East Anglia)的鼻竇專家Carl Philpott則正在著手關於維生素A的小型研究,試圖找出能明確幫助嗅覺喪失患者的方式。

延伸閱讀
生酮飲食吃肉、不餓也能瘦?!吃前必知4大優缺點營養師揭露。
過馬路喘吁吁是口罩惹的禍?走輸小綠人當心肺動脈高壓!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版