男女心肌梗塞風險不同? 女性發生4種「非典型症狀」別輕忽

男女心肌梗塞風險不同? 女性發生4種「非典型症狀」別輕忽

男性更容易發生心肌梗塞? 女性要注意三高控制

男、女發生心肌梗塞原因大不同?國泰綜合醫院心血管中心介入性心血管科張嘉修醫師受訪指出,男女性的心肌梗塞風險因子確實有所差異。以統計而言,性別本身就是心肌梗塞的危險因子,男性比女性更容易發生心肌梗塞。女性則勿因症狀不典型,而輕忽心血管疾病警訊。

張嘉修醫師指出,女性邁入更年期至停經後約55歲左右,心血管疾病如心肌梗塞的死亡率驟然升高。由於更年期後失去荷爾蒙保護,如果本身有三高問題,如血壓、血糖、血脂控制不良,女性在更年期後容易大幅增加心血管風險,死亡率也隨之上升。

腹痛、肩膀痛是心臟警訊? 注意非典型心絞痛

女性是因為比男性能忍痛,才輕忽心肌梗塞?張嘉修醫師指出,真正值得注意的是女性發生在心肌梗塞時較少以典型的胸悶、胸痛症狀為表現,反而可能出現上腹疼痛、肩膀疼痛、噁心、頭暈等非典型心絞痛的狀況。

張嘉修醫師表示,女性常見心臟疾病也與男性不同,通常女性更容易面臨內分泌疾病如甲狀腺功能異常,或是二尖瓣膜脫垂、逆流等疾病。但是這些問題未必與女性的心肌梗塞直接相關,平時仍應做好三高控制,發生徵兆時則及早就醫。

不一定是斑塊堵住! 女性易有非阻塞性心肌梗塞?

張嘉修醫師說明,女性在更年期前發生心肌梗塞,有較高機率屬於「非阻塞性」的心肌梗塞,可能原因包括血管痙攣造成急性收縮,或是瀰漫性的血管斑塊在血管攝影時未被發現。部份內分泌疾病或瓣膜問題也可能造成心臟肌肉受損,導致女性發生心肌梗塞。

張嘉修醫師指出,心肌梗塞的患者9成以上會接受心導管檢查,針對主要血管透過顯影劑觀察血液流動與血管形狀,區分血管有無阻塞及阻塞程度。如果血管沒有阻塞卻仍發生心肌梗塞,可利用新式光學同調斷層掃描檢查血管中的細微斑塊,或診斷是否有血管攣縮、痙攣等現象。

防心肌梗塞男性應運動舒壓! 女性當心非典型症狀

女性出現哪些徵兆應及早注意心臟健康?張嘉修醫師提醒,如果發生固定性胸悶、胸痛,每次持續超過10分鐘且好發在天氣冷熱變換交替時節,或是症狀明顯影響到運動能力,比如以往能爬兩層樓現在走不到兩層樓就非常喘。凡自覺有類似情況都建議及早檢查。

張嘉修醫師呼籲,心肌梗塞在台灣有年輕化現象,尤其男性30多歲到40多歲的發生比例明顯增加,中壯年族群正處於職場奮鬥的生命階段,顯示壓力與男性心肌梗塞年輕化有關。提醒男性應建立運動習慣,並找到排解壓力的適當方式。

女性則要注意容易輕忽的非典型症狀,張嘉修醫師指出,女性在更年期前有荷爾蒙保護,但若三高沒有積極控制,更年期後出現嚴重心肌梗塞、中風的比例會大幅提高。因此,女性在更年期前應積極控制血壓、血糖、血脂,更年期後更要小心保養身體,避免心血管發生重大傷害。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版