禁止小孩吃甜食易適得其反?營養師4招防「報復性吃糖」!

禁止小孩吃甜食易適得其反?營養師4招防「報復性吃糖」!

每日健康

民眾口耳相傳「小朋友吃巧克力或糖果會變笨」,許多家長平時不會給小朋友吃,以其他點心或水果、蔬果汁代替。不過這樣作真的好嗎?影響的關鍵又是什麼?對此簡鈺樺營養師指出盲點並分享建議作法。

小朋友吃甜食真的容易變笨?
營養師指2關鍵。

簡鈺樺營養師表示,甜食對小朋友的影響,添加糖是其中一項關鍵,糖分容易影響血管健康及腦部運作,包括學習力、專注力、記憶力、情緒管控等,這點對於正在發育中的小孩更為明顯,但不僅限於小孩,大人也是一樣,且也都要留意糖上癮的問題。

另一個影響要素,在於「剝奪營養攝取」,研究發現,愛好吃甜食的小朋友,容易影響、減少正餐,間接使得各類重要營養缺乏、影響腦部,也會影響到上述所提到的各項腦部能力,且受影響的也不只有腦部,其他也包括身高不足、體重肥胖、健康等,關鍵在於人工添加色素。這點其實和大人常以垃圾食物作為正餐、營養不均大同小異,不論是小孩或大人都要留意。

小孩吃巧克力、糖果會變笨?
吃別的較健康?營養師指盲點。

值得注意的是,許多家長會放較多的注意力在巧克力和糖果等,因此提供其他「家長認為比較健康的甜點」給小朋友,但其實普遍是大同小異。

簡鈺樺營養師舉例,家長常提供的替代品如甜甜圈、蛋糕、餅乾、布丁等,這些其實也都在甜點的範疇當中。而蜂蜜、黑糖、果汁、蔬果汁,許多家長會認為天然而過度提供,這些雖沒有前述點心過度加工,但從營養學的角度,也都是屬於精緻糖。果汁或是蔬果汁,盡量選擇天然食材攪打後,不要進行過濾,保留纖維會比較理想。若是選擇市售超商果汁,看似營養,仍會被歸類在糖攝取量高的來源,這些都是需要留意的。

孩子吃甜食會變笨,就禁止?
營養師舉例:容易適得其反。

不過,即便日常建議留意小朋友吃甜食,但這並不代表嚴格完全禁止,簡鈺樺營養師建議根據小朋友的特性來做調整,以避免出現反效果,或將來出現「報復性吃糖」。

禁止甜食對普遍成人來說其實都已經相當困難,手搖飲是普遍的例子,若禁止小朋友碰甜食,有非常高的機率會是在家長看不到的情況下接觸甜食,包括上下學的時候接觸、阿公阿嬤養的等等,這是人之常情,難以避免,就算自己作得到,也難要求別人能和自己一樣,更不用說是小朋友。

別禁止小朋友吃甜食!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版