健忘、記憶力差、還時常當機? 營養師推薦8種健腦食物擺脫「腦霧」

現代人工作繁忙,生活緊張,許多人都因為各種壓力導致長期睡眠質量不佳,進而出現健忘、記憶力差、突然當機等情況,以致生活品質和工作效率愈發低下,更因此加重新冠確診後的「腦霧」症狀。

對此,營養師阿罐近日在臉書粉專《營養小當家_阿罐營養師》表示,目前醫界猜測這可能與新冠免疫風暴有關,當病毒入侵神經系統,會攻擊腦部細胞、使腦部供應的血流量下降,同時也可能出現其他免疫反應。

健忘、記憶力差、還時常當機? 營養師推薦8種健腦食物擺脫「腦霧」

營養師阿罐在文中推薦一些含豐富營養的「健腦」食物,以幫助提高能量和對抗疲勞,食物中含有的維生素和礦物質也有助於保持頭腦清醒,並有效對抗頭腦混亂、記憶力衰退的問題。

建議民眾多補充以下8種食材:

1. 高脂魚:這類魚包括鮭魚、鱒魚、秋刀魚、鯖魚和鮪魚,都是omega-3 脂肪酸的豐富來源。人類大腦約60%由脂肪構成,其中一半的脂肪由 omega-3 脂肪酸組成,因此,人體需要補充omega-3 來構建大腦和神經細胞。

2.咖啡:咖啡中的兩種主要成分咖啡因和抗氧化劑,可以幫助提高警覺性和調節心情。

3. 莓果類:莓果中擁有花青素、多酚類植化素,具有抗炎和抗氧化作用,可以延緩大腦衰老並改善記憶力。

4. 薑黃:薑黃及其活性化合物薑黃素,可以穿過血腦屏障,保護腦部健康,並具有很強的抗炎和抗氧。

5. 南瓜子:南瓜子富含許多提升大腦功能的重要微量營養素,包括銅、鐵、鎂和鋅。

6. 黑巧克力:巧克力中的豐富植化素-類黃酮,聚集在腦部處理學習和記憶的區域,並且有保護大腦的作用。研究顯示,吃巧克力(尤其是黑巧克力),可增強記憶力和緩解情緒。

7. 堅果:堅果含有大量促進大腦功能的營養素,包括維生素 E、好油和植化素,維生素 E 保護細胞免受自由基損傷,有助於減緩智力衰退的速度,同時也保護心血管的健康。

8. 雞蛋:雞蛋的營養包括優質蛋白質、維生素 B6 和 B12、葉酸和膽鹼,人體使用膽鹼來製造乙醯膽鹼,有助於調節情緒和記憶的神經傳遞。

阿罐醫師建議,可以在日常餐點中加入這些含有豐富營養的健腦食物,如此一來,不但有效促進大腦健康,也可確保記憶力一直處於最佳狀態。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版