防疫蔬菜吃太少造成便秘! 醫師建議:萬人嫌棄的「三色豆」可以派上用場

許多人在疫情期間為了減少外出,一次性採買大量新鮮蔬菜又擔心很快會壞掉,於是乾脆將就天吃泡麵、餅乾,長久下來難免會造成營養失衡。

不久前就有一位病患在就診時,向醫生表示「疫情期間都不敢出門,每天都只吃吐司和白饅頭」,因此造成便秘。對此,禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科、微創痔瘡手術專任主治醫師鍾雲霓在臉書粉專《痔瘡手術女醫師-鍾雲霓》提醒,其實可以選擇食用冷凍蔬菜和一些耐放的豆類,一樣可以攝取到豐富的膳食纖維。

防疫蔬菜吃太少造成便秘! 醫師建議:萬人嫌棄的「三色豆」可以派上用場

有些人可能會擔心蔬菜一旦被冷凍,就會有營養流失的問題,鍾雲霓表示,雖然冷凍蔬菜不比新鮮蔬菜來得好,但至少勝過完全不吃蔬菜。常見的冷凍蔬菜通常質地堅硬耐寒,普遍上每100g就有2g左右的纖維質,包括有花椰菜(2.7g)、紅蘿蔔(2.3g)、蘆筍(1.9g)、以及豆類。此外,鐘醫師也特別提到,幾乎萬人嫌的三色豆其實很有營養價值,其中最受民眾討厭的豌豆更是營養十足,每100g就含有8.6g的纖維質。

存放豆類時須特別注意,豆類大致上可分為蔬菜豆、蛋白質豆和澱粉豆,三種豆類:蔬菜豆熱量低、纖維高、且含有養益生菌、有助通便,包括豌豆莢、四季豆、菜豆、扁豆等;蛋白質豆則可充當肉類,每50g的豆就含有7g蛋白質,包括有黃豆、黑豆、毛豆、鷹嘴豆;而澱粉豆在營養素分類中則與白米屬於同一類,20g的新鮮澱粉豆含有15g的碳水,但比相等重量的白米多出3倍蛋白質、30倍膳食纖維,像是豌豆仁、紅豆、綠豆、皇帝豆、花豆和蠶豆等。

防疫蔬菜吃太少造成便秘! 醫師建議:萬人嫌棄的「三色豆」可以派上用場

防疫蔬菜吃太少造成便秘! 醫師建議:萬人嫌棄的「三色豆」可以派上用場

鍾雲霓補充,纖維質除了可以像海綿一樣在腸道中吸水,讓糞便變得濕潤柔軟外,更是腸道益菌的食物來源。

因此,鍾雲霓建議民眾,當沒有便意或持續好幾天沒有排便時,可以多攝取非水溶性膳食纖維(蔬菜),藉由纖維增加糞便體積來刺激腸壁,有效幫助排便;當有便意卻因糞便太硬而無法順利排出時,則要多攝取水溶性膳食纖維(水果),增加糞便內含水的膠狀成分,也供腸道好菌足夠的養分來全力運作,有效幫助軟便;但若陳年積便塞得厲害,則應請教醫生,必要時藉由軟便藥或清腸藥物清腸處理。

本文經鍾雲霓醫師臉書粉專《痔瘡手術女醫師-鍾雲霓》授權報導

延伸閱讀
「蛋蛋」扭到怎麼辦?泌尿科醫師:睪丸扭轉不及時就診可能會讓蛋蛋壞掉!
如何落實減「醣」計畫?2步驟!教你看懂營養標示 吃出營養又能減肥

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版