你是真的中暑嗎? 急診醫師教你辨識4種熱傷害分辨「真假中暑」

隨著氣溫持續飆高,急診室裡的中暑患者也日益增加,但事實上有很多人都無法區分「中暑」和「熱到」之間的差別,急診科醫師翁梓華更在臉書粉專《急診柯南翁梓華醫師》發文指出,經常有民眾跑來急診說自己中暑了,但查看患者進來急診檢傷時所測量的體溫,就會發現原來只是虛驚一場。

翁醫師表示,台灣處於熱帶與亞熱帶的交界,烈日當頭,民眾不僅容易曬傷,也會造成「熱傷害」。熱傷害是指身體在酷熱環境下,無法維持正常體溫而產生不適的症狀。因此每當夏季來臨或秋老虎發威之時,新聞媒體常會報導有人因中暑而送醫治療。但其實醫學上所定義的中暑,死亡率可能超過一半!

你是真的中暑嗎? 急診醫師教你辨識4種熱傷害分辨「真假中暑」

分辨4種熱傷害



翁梓華指出,所謂熱傷害(Heat Injury)廣泛指熱對人體造成的傷害,主要因為人體對散熱的調控失敗,導致熱量積蓄,進而對身體造成傷害。常見的4種熱傷害包括:

1. 熱暈厥(Heat Syncope):

這就是民眾誤以為的「假中暑」,患者可能因長時間站立、運動,同時天氣太熱,使周邊血管擴張,導致回流到大腦的供血量不足,造成暫時性意識喪失,普遍只要稍微散熱就能恢復。

2. 熱痙攣(Heat Cramp):

主要是在天氣熱的時候運動,因水分與電解質流失過多,導致電解質不平衡而產生類似抽筋的現象,通常補充足夠的水分與電解質後就會緩解。

3. 熱衰竭(Heat Exhaustion):

因未即時補充水份與電解質所致,體溫會上升但不高於40度,可能伴隨肌肉抽筋、噁心、嘔吐、頭痛等現象。

4. 熱休克(中暑)(Heat Shock):

因熱衰竭未及時處理,導致身體已失去控制體溫的能力,除了體溫上升超過40度,也出現神經學症狀如譫妄、走路不穩、昏迷、癲癇,甚至會「無汗」(Anhidrosis),死亡率可高達63%!

你是真的中暑嗎? 急診醫師教你辨識4種熱傷害分辨「真假中暑」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版