骨質疏鬆症迷思大破解!醫籲及早治療防骨鬆、骨折

骨質疏鬆症迷思大破解!醫籲及早治療防骨鬆、骨折

每日健康

骨質疏鬆症是個相當常見的疾病,但因為大多症狀不明顯,在真正發生問題前往往難以察覺,因此又被稱為銀髮族的隱形殺手。高雄榮民總醫院復健部主治醫師劉亦修醫師提醒,防範骨鬆要趁早,以避免骨折發生帶來不便,甚至久臥在床或間接提升死亡風險。

三高「一低」低骨密、骨質疏鬆症盛行率高,

不只老化,風險族群要留意!

劉亦修醫師表示,根據中華民國骨質疏鬆症學會資料顯示,骨鬆人口以50歲的族群來看,男性就約占23%,約每四位就有一位有骨鬆;女性則約38%,約每三位就有一人[1],發生率相當高。

形成的原因相當多元,未必單純是老化造成,例如原發性的基因遺傳,父母若曾經髖關節骨折,也代表著下一代很有可能天生骨密度較低,而有菸酒習慣者骨密度也會下降,其他像是跌倒骨折、藥物影響、疾病或生理因素等續發性原因也都可能引起骨鬆。

劉亦修醫師解釋,一般跌倒理應不會骨折,若是一跌倒就骨折,就代表著可能已經是骨質疏鬆症患者。像是患有風濕免疫疾病、使用來路不明的藥物,長期使用類固醇,也容易使骨密度下降。疾病方面則如第二型糖尿病、甲狀腺疾病、肝病等。女性生理因素停經太早,也容易有骨鬆的情況,這些都是日常需注意的骨鬆風險。

症狀不明顯,發現時多已骨折!

骨鬆風險族群日常留意3症狀。

劉亦修醫師表示,骨鬆最大的問題之一,就是症狀非常不明顯,患者發現骨鬆時,往往就是骨折的當下。也有一種情況是「明明沒跌倒卻發生骨折」,例如打個噴嚏就骨折,或是公車剎車時就突然骨折,這代表著已有相當嚴重的骨鬆,以致打噴嚏、剎車等慣性運動就發生骨折。不過,骨鬆也未必完全無法察覺,日常就需留意以利防範,若是有發現「矮、駝、痛」就應提高警覺。

當發現自己身高減少時就應留意,若是下降超過4公分就要非常小心,這可能意味著骨鬆的風險;脊椎已經出現塌陷。也可以靠著牆壁檢查駝背,若身體靠著牆,頭卻無法貼牆,且距離大於3公分,這可能就代表著脊椎關節已被壓垮,因此出現駝背的現象。而日常若是發現背痛且遲遲沒有緩解也是一個警訊,這很有可能是因為骨鬆壓迫性骨折所致,一般會痛在腰椎第一節、胸椎第十二節,約略為背部中下、腰部位置。

婦跌倒背痛檢查無大礙,

痛兩周再檢查竟是骨折「晚到」!

劉亦修醫師分享,日前就有一名婦人,第一次跌倒後下背痛,經X光檢查後並無大礙,提供止痛藥後便返家休息,但第二天又跌倒,情況與前日大同小異,到了兩個禮拜後背痛仍未見緩解,檢查後便發現了壓迫性骨折。原來案例本身就有骨鬆,跌倒當下並沒有出現骨折,但因骨質脆弱,後續才開始崩塌,就像土石流一樣嚴重。

劉亦修醫師也提醒,背痛不論是否痛在腰部,若持續疼痛甚至達到兩周,都應盡早檢查為佳,因為除了骨鬆壓迫性骨折外,也有可能是其他原因所致,如癌症骨轉移、多發性骨髓瘤等。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版