每天一個鷄蛋促進心血管健康?專家解答:減低中風和心臟病風險

雞蛋營養價值高,是蛋白質的主要食物來源。但食用雞蛋對心臟健康有益還是有害,至今依然存有爭議。一項研究顯示,每天吃一個雞蛋,可能有助於降低患心血管疾病的風險。

每天一個鷄蛋促進心血管健康?專家解答:減低中風和心臟病風險

▲ 研究證實吃雞蛋有助於降低心血管疾病風險。(示意圖/Pixabay)

根據外媒ScienceDaily報導,北京一項研究證實,每天吃一個雞蛋的人,罹患中風和心臟病的風險,遠低於不常吃雞蛋的人。北京大學研究人員表示,「目前較少人研究血漿膽固醇代謝,在攝入雞蛋與心血管疾病之間的關係中起的作用,因此我們希望探討這個課題」。

研究團隊找來4,778名參與者,其中3,401人患有心血管疾病,其餘則沒有。團隊使用一種稱為「靶向核磁共振」(Targeted Nuclear Magnetic Resonance)的技術,來測量受試者血漿樣本中一共225種代謝物。在這些代謝物裏,研究人員確定其中有24種代謝物,與雞蛋攝入量有關。

每天一個鷄蛋促進心血管健康?專家解答:減低中風和心臟病風險

▲ 吃適量雞蛋的人,血液中蛋白質含量較高。(示意圖/Pixabay)

研究表明,吃適量雞蛋的人,血液中蛋白質含量較高。這種蛋白質稱為載脂蛋白(Apolipoprotein A1),是高密度脂蛋白(High-density Lipoprotein,簡稱HDL)的組成部分,也被稱為「好脂蛋白」。若血液中含有更多的HDL分子,就有助於清除血管中的膽固醇,從而防止可能導致心臟病發作和中風的血管阻塞。

北京大學流行病學與生物統計學系副教授余燦清表示,「我們的研究為吃雞蛋如何預防心臟病提供初步的解釋,接下來我們需要驗證,脂質代謝物在雞蛋攝入與心血管疾病風險之間的因果關係中,起到何種作用」。無論如何,適度食用雞蛋,可有效幫助降低心血管疾病的整體風險。

延伸閱讀
強化膝關節健康!5步驟伸展運動,跟著動起來
預防關節傷害九招!從維持正確姿勢、人體力學、舉重技巧開始學習

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版