27歲男子「能躺著絕不坐、能坐著絕不站」 醫師檢查發現:「慢性疲勞症候群」太久恐成憂鬱症

一名27歲的男子出現肌肉酸痛、什麼也沒做卻感到很累、能躺著絕不坐、能坐著絕不站,還常常發生頭腦混亂的症狀。不僅如此,他也長期難以入眠、睡後多夢、頻繁醒來,甚至明明睡了很久,但醒來時卻精神不振。男子多次求診卻查不出病因,直到後來被確診為「慢性疲勞症候群」。

根據國外健康網站Mayo Clinic的資料顯示,慢性疲勞症候群也稱為「肌痛性腦脊髓炎」(Myalgic Encephalomyelitis, ME),近年來被重新命名為「全身勞力不耐症」(Systemic Exertion Intolerance Disease, SIED),是症狀極為複雜的疾病。

患者出現極度疲勞持續至少6個月,且無法以任何病因作為解釋。這種疲勞會隨著體力或腦力活動量的增加而加重,卻又無法透過休息得到改善。

27歲男子「能躺著絕不坐、能坐著絕不站」 醫師檢查發現:「慢性疲勞症候群」太久恐成憂鬱症

全身勞力不耐症的其他症狀包括有:


    睡眠無法消除疲勞;
    無法集中注意力、記憶力減退;
    當從躺下或坐下時站起時,暈眩症狀會加劇。
    關節疼痛但無紅腫、肌肉酸痛、無力;
    前所未有的頭痛;
    喉嚨痛,感覺自己發燒、發冷、夜間出汗;
    頸部或腋下淋巴結腫大、疼痛;
    腸胃不適;
    對聲音、氣味、食物、化學物質等極度敏感。

全身勞力不耐症潛在誘發因素



據報導,全身勞力不耐症的病因不明,但研究者認為可能同時存在多種潛在的誘發因素,其中包括有:

    病毒感染:Epstein-Barr virus(EBV)和第6型人類疱疹病毒(HHV-6)被認為是最有可能造成SEID的病毒,但目前醫學界還無法證實這些病毒會造成全身勞力不耐症。
    免疫功能失調:全身勞力不耐症可能與病患的免疫功能輕度失調有關,但學者未能肯定失調的程度是否能造成此疾病。
    內分泌代謝功能異常:部分患者出現下丘腦、垂體或腎上腺激素水平失衡,但醫學界仍無法確認其中關係。
    精神疾病:部分患者表示曾經歷創傷、手術、或嚴重情緒壓力。


27歲男子「能躺著絕不坐、能坐著絕不站」 醫師檢查發現:「慢性疲勞症候群」太久恐成憂鬱症

全身勞力不耐症治療方法



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版