全球首例 老翁手術後蛋蛋竟會「吹口哨」!求診後慘遭切除

這個世界上無奇不有,許多在急診室內發生的案例,對於醫護人員以外的普通人來説,簡直是聞所未聞。根據外媒Insider報導,美國一名72歲男子因呼吸困難,前往急診室就醫。他卻告訴醫護人員,自己的蛋蛋會發出「吹口哨」的聲音。

經過檢查後,醫生發現這位老先生肺部已經衰竭、出現氣胸症狀,嚴重的話可能導致死亡。而他身上出現「蛋蛋吹口哨」的症狀,是出自於陰囊上面的一道開放性傷口。此傷口是他之前做睪丸手術所留下,目的是爲了讓裡面的空氣排出。而這一道傷口,竟讓困在體內的空氣溢出,因此出現「陰囊吹口哨」的聲音。

全球首例 老翁手術後蛋蛋竟會「吹口哨」!求診後慘遭切除

▲ 美國一名老翁竟在手術後蛋蛋出現「吹口哨」的嘶嘶聲。(示意圖/Pixabay)

在其後的檢查中,醫生驚訝地發現,面前的老先生是一位罕見的「陰囊氣腫」病患,意即空氣阻塞在陰囊的症狀,目前醫學上的紀錄僅有60例。然而在所有已知的病例中,並沒有陰囊氣腫病患出現陰囊「空氣溢出」、「發出吹口哨聲響」的狀況。病患通常依靠手術排出陰囊內的氣體,因此這一位老人家的案例,可說是全球首例。

老先生的氣胸問題治好兩年後,陰囊依舊發出聲音,醫生也找不到病因。老先生最終接受了切除睾丸手術,一了百了。醫生至今仍無法肯定,為何病人會出現這種症狀。

延伸閱讀
醫病對話小技巧:學習如何與醫生有效溝通
雞蛋被錯怪?研究稱每天吃蛋可降「重大疾病」風險

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版