睡眠不足不只精神差! 研究指出:睡不好恐增「肺阻塞」發作機率

睡眠不足不僅會造成精神狀況不佳,根據國外媒體News Medical報導,患有慢性阻塞性肺病(COPD)的患者在長期缺乏睡眠的情況下,病況發作的機率也會增加25%。

睡眠不足不只精神差! 研究指出:睡不好恐增「肺阻塞」發作機率

什麼是肺阻塞?



肺阻塞全稱是慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD),是一種無法治癒的肺部疾病,患者會出現呼吸困難、發出哮喘聲、咳嗽咳不停的現象,且身體細胞及組織供氧不足時,可能引發許多嚴重的併發症,甚至還會危及生命。

美國國家心肺血液研究所的研究小組指出,針對1647名確診肺阻塞的患者進行觀察後,發現比起平常能安穩入睡的人,睡眠品質不良、缺乏足夠睡眠的受試者在一年內肺阻塞症狀發作的機率增加了25%。而睡眠狀況最差的受試者,肺阻塞症狀在一年內明顯惡化的機率更是大幅增加了高達95%。

對此,臨床醫學博士亞倫(Aaron Baugh)表示,了解肺阻塞患者晚上的睡眠狀況,能有效預測出發作機率。國家睡眠障礙研究中心主任瑪麗西卡(Marishka Brown)也提到,這項研究證明了睡眠不足對健康有明顯傷害,甚至對患有破壞性疾病的患者而言,傷害更大。

延伸閱讀
男女心肌梗塞風險不同? 女性發生4種「非典型症狀」別輕忽
46%確診者嗅覺喪失逾1年! 大腦掃描證實:這腦區會萎縮

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版