成長激增200%!全球瘋幹細胞研究 專家:周邊血幹細胞將成主流

成長激增200%!全球瘋幹細胞研究 專家:周邊血幹細胞將成主流

幹細胞療法近年來臨床成效顯著,成為許多不治之症的研究焦點 (圖/長春藤生技提供)

幹細胞醫學研究成長200% 疾病治療新寵兒

近年來,全球各界進一步開展了幹細胞治療的臨床研究。美國、英國、日本等發達國家率先用幹細胞移植治療疾病的方法,並取得了不錯的療效。在台灣也在特管辦法開放下助長更多幹細胞治療疾病的臨床研究。

據《ClinicalTrials》數據資料庫顯示,全球登記的幹細胞臨床試驗近 9000 項,其中有近 3660 項已完成臨床試驗研究。其中造血幹細胞在幹細胞治療的種類選擇上佔有舉足輕重的比例。

台大醫院小兒血液腫瘤權威醫師林凱信教授表示「幹細胞療法,近年來臨床成效顯著,成為許多不治之症的研究焦點,台灣也在臨床應用與法規上不停精進。其中周邊血幹細胞因為侵入性低、治療應用範圍廣,成為近年來興起的採集幹細胞方式。」

全球近十年幹細胞治療研究成長200%,幹細胞臨床應用成效顯著

根據Pubmed國際著名醫學論文搜尋引擎統計數據指出,2021年(14105篇)相較於2011年(6910篇)幹細胞治療相關研究論文發表數量成長超過200%,而隨著幹細胞基礎及臨床研究的不斷深入開展,全球再生醫療有四大趨勢,包括自體細胞治療、異體細胞治療、免疫細胞及基因治療等。全球範圍內已經批准了20餘款幹細胞技術,其中,美國、日本、歐洲、加拿大、韓國等國家皆已經有幹細胞治療上市。

成長激增200%!全球瘋幹細胞研究 專家:周邊血幹細胞將成主流

衛福部六項細胞治療技術上路,癌症、嚴重燒傷等病人福音 (圖/長春藤生技提供)

台灣幹細胞治療臨床應用領先全球

根據財團法人生物技術開發中心(簡稱生技中心)2021年統計,台灣細胞治療相關廠商僅占台灣生技公司總數2.6%,但進行中的細胞治療相關臨床試驗案卻占全球案件數的12%,這讓台灣成為亞洲地區幹細胞發展的溫床。結算至2022年3月31日,衛福部細胞治療核準項目共達 136件,核准主要臨床範疇包括:

1.自體免疫細胞療法:包括CIK、DC、NK、DC- CIK、gamma delta T等免疫細胞的替代。

2.幹細胞移植療法:包括自體軟骨細胞、自體脂肪幹細胞治療治療膝關節軟骨缺損、自體骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷等。

成長激增200%!全球瘋幹細胞研究 專家:周邊血幹細胞將成主流

周邊血幹細胞的儲存案例飛速成長,已成為造血幹細胞儲存主流 (圖/長春藤生技提供)

周邊血幹細胞免麻醉採集方便,臨床應用廣

周邊血幹細胞是近年來興起的採集幹細胞方式,周邊血內含造血幹細胞可經由分化成為各種血液細胞及免疫細胞。目前「造血幹細胞」可用於治療血液和免疫的疾病,例如白血病或海洋性貧血、免疫不全症候群、腦中風、失智症、糖尿病併發症和修復組織器官等。其優點在於侵入性低、治療應用範圍廣。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版