睡覺流口水是健康警訊?醫揭秘「7大原因」小心疾病找上門

當你睡了一覺醒來,伸個懶腰後,此時居然發現你的枕頭濕了,甚至連唾液痕跡都在臉上風乾了,實在令人尷尬萬分。若是在自己家裏也就算了,想像你不小心在行駛的巴士上打瞌睡,醒來發現自己嘴巴大開、唾液從嘴角流下來,周圍的人好像在對著你竊竊私語,這時候大概恨不得找個洞把自己埋起來。

根據外媒Insider報導,美國普羅維登斯聖約瑟夫醫院(Providence St. Joseph Hospital)的家庭醫學醫生尼爾(Dr. Neal H. Patel)表示,「睡覺流口水是人體自然現象,通常不需要過於擔心,但也有極少數的例子,是神經系統之類的疾病,造成睡覺流口水」。

睡覺流口水是健康警訊?醫揭秘「7大原因」小心疾病找上門

▲ 睡覺流口水是人體自然現象,通常不需要過於擔心。(示意圖/Pixabay)

究竟爲什麽睡覺會流口水?



一、口乾舌燥

當你在睡夢中口乾舌燥時,唾液腺會自動激活以對口腔進行潤滑。若張著嘴睡覺,唾液腺會產生更多唾液,導致你在睡眠中流口水。

二、呼吸道感染、過敏

若你患有上呼吸道感染或季節性過敏,你的唾液會更多,這是身體的防禦機制。唾液可以幫助沖洗鼻子、喉嚨和口腔中的外來細菌、刺激物。但唾液分泌更多的同時,也會造成睡覺流口水。另一種可能的原因是過敏,這同樣會導致鼻子堵塞,迫使你通過嘴呼吸,從而觸發唾液分泌。

三、胃酸倒流

胃酸倒流的人,可能會出現唾液過多的症狀,就會導致睡覺流口水。晚餐吃太飽後,立刻躺在床上,都會造成胃酸倒流。你可以通過改變生活方式來改善胃酸倒流,例如增加纖維攝取、少量多餐。

睡覺流口水是健康警訊?醫揭秘「7大原因」小心疾病找上門

▲ 呼吸道感染、胃酸倒流,也有可能造成唾液過多的現象。(示意圖/Pixabay)

四、睡眠呼吸中止症

睡眠呼吸中止症,一種損害人們睡眠時呼吸能力的疾病。這將導致不規律的呼吸,並迫使人們通過嘴巴呼吸,最終造成睡覺時流口水。患者更可能會磨牙,進一步刺激唾液腺,增加流口水的可能性。睡眠呼吸中止症的治療包括減肥、使用調節呼吸的CPAP設備。

五、藥物的副作用

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版