別躺著滑手機,K到小心視網膜剝離!醫教眼部撞擊處理,4症狀盡速就醫。

別躺著滑手機,K到小心視網膜剝離!醫教眼部撞擊處理,4症狀盡速就醫。

每日健康

許多民眾習慣躺著滑手機,也有不少人有過手機沒拿好被砸到的經驗,這聽起來是有點糗的小事,但其實存在著失明的風險,台北市立聯合醫院仁愛院區眼科部曾柏宸醫師提醒日常應盡量避免,若真的發生並且未立即就醫,也應作好相關處置,注意相關症狀以免失明。

別躺著滑手機小心K到眼睛,
嚴重恐視網膜剝離、完全失明!

曾柏宸醫師表示,眼睛被手機砸到、受到撞擊未必只是單純覺得痛、有點糗,眼部傷害程度也會視情況有所不同,較輕的可能眼部瘀青、眼壓升高,較重的則可能虹膜出血遮蔽視力,鈍傷也有可能引發青光眼,並增加白內障提早形成的風險。

除此之外,也有可能引起視網膜剝離,視網膜於眼部有如相機的底片,砸壞底片看不到影像,砸壞視網膜嚴重自然有可能造成完全失明,日前就有民眾躺著滑手機砸到眼睛使視網膜剝離的案例,所幸治療後並無大礙。現代社會普遍視力不佳,有躺著滑手機習慣者也多是如此,視網膜也會較為脆弱,受到撞擊容易破裂,需多加留意。

日常除了建議避免躺著滑手機、以免增加不必要的眼睛受傷機會外,其他像是打羽球、拳擊等運動也應留意運動傷害,像是拳擊手就常見視網膜剝離,而較親民的羽毛球也因體積小能直入眼眶造成眼球直接傷害,需特別留意。

撞到眼睛、被手機砸到怎麼辦?
醫教關鍵應對,半年留意相關症狀。

曾柏宸醫師表示,不論是被手機砸到、被羽球K到、拳擊、打架等,眼睛受傷的當下,都別當作只是個「黑輪」就沒事,雖說以民眾能力所及範圍的處理的方式並不多,最多就是冰敷消炎,但還是建議在24小時內用冰敷袋或隔著衣物、毛巾等冰敷,不建議用塑膠袋裝冰塊直接敷眼睛,也不建議多作其他處置,以免增加眼睛負擔,並盡早檢查為佳。而不論檢查或自行休養,接下來半年以內都應注意眼部異常的相關症狀。

曾柏宸醫師解釋,眼睛受到撞擊,傷害影響未必會在當下就出現,也有可能緩慢形成,因此即便當下並無異常,接下來的半年內都需留意眼部狀況,若出現視力模糊、飛蚊症加劇、視野像是看到閃光般的「光視症」等異常症狀,都應盡快就醫。而若出現疊影複視,則很有可能是眼眶骨已骨折壓迫到眼部、肌肉,也不可大意。眼睛受到撞擊雖然看起來事小,但也是有失明風險,妥善治療一樣有相當高的機會得已恢復,最重要的是當下立即處置並注意症狀。

延伸閱讀
男子常常耳鳴竟是因為「MTHFR基因變異」 醫師示警:該基因嚴重缺陷可能導致貧血、先天性疾病或癌症
有用的知識又增加了! 研究證實:肝臟「永保青春」平均年齡居然只有三歲

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版