簡單熱門的減肥組合技!168+211+飲食順序,穩瘦又健康!

簡單熱門的減肥組合技!168+211+飲食順序,穩瘦又健康!

每日健康

減肥的方式百百種,但未必有所成果,這總讓人心灰意冷,嫚嫚營養師介紹幾種熱門、簡單、容易執行的減重方式,包括168飲食法、211飲食法、飲食順序等,結合三種飲食觀念,不僅有利減重也有助健康,讓減肥效果更加分!

168飲食法,適度斷食消油脂!

嫚嫚營養師指出,168飲食法是一種間歇性斷食的飲食方式,在一天當中16小時內不進食,進食時間控制在8小時內,約略為一天當中減少一餐。這樣的吃法,簡單而言是運用每日微幅、可接受的斷食方式,讓身體進行定期打掃,掃除的對象就是脂肪。

嫚嫚營養師解釋,之所以能消耗脂肪,在於人體停止飲食約14小時後,體內肝醣會被消耗,為補足能量,會消耗脂肪中的三酸甘油脂送至肝臟,並產生酮體作為能量。相關研究也發現,受測者在執行期間,因少了一餐,一日熱量攝取自然也減少,平均至少20%。也有學者認為此斷食方式可助減少胰島素分泌的機會,進而避免脂肪堆積,對於減重可說是一石三鳥,對身體的好處自然也包括降血糖、血脂、血壓,促進血管健康。

也有研究認為168飲食進食時間選在早上更有利,和晚上相比差距可約達2倍,推測與人體作息、晝夜節律有關。以此規律飲食最知名的案例就是日本影星木村拓哉,據了解,全家下午3點後便吃完晚餐。

211飲食法,調整比例全都吃!

211餐盤是一種妥善分配營養比例的飲食方式,嫚嫚營養師表示,起源可追朔到2011年哈佛公衛學院、美國健康雜誌推出的「健康飲食餐盤」,前衛生署署長宋晏仁醫師將其改良並於台灣推廣,廣受各界專家、民眾喜愛,因為其吃法相當簡單,就是將一餐當中的主要食材略分成蔬菜、蛋白質、全穀類3大類,比例為2:1:1。

這樣的飲食方式只要記得簡單的比例,不必特別計算熱量,也不用特別捨棄肉類,飯也可以照吃,卻可因攝取大量蔬菜的關係大幅減少熱量、增加飽足感、不易復餓,也可以攝取更多的膳食纖維及各項蔬食中的營養,除了有助體重平穩下降,也有助心血管、腸胃道健康,就連三高也可以獲得良好的控制。也因只是調整比例,不論是年輕人、成年人、年長者、哺乳期、孕婦等各族群普遍都可執行,是非常好上手的飲食方式。

調整順序,防血糖亂飆助減重!

飲食順序調整好也有助減重,嫚嫚營養師建議,原則上以醣份低的優先,越高的越後面,先喝水300ml,再吃蔬菜墊墊胃,然後再吃蛋白質或澱粉,接著再喝湯,若有水果最後再吃。

這樣的吃法除了有助增加飽足感、避免進食量過多,也有利減緩胃排空速度、幫助血糖平穩,飯後血糖影響可達30%相當可觀,因此也對血管健康有幫助。

對於湯品,嫚嫚營養師也更進一步說明,若為少油清湯可在用餐前喝,濃湯則因多為澱粉類、勾芡類,有如白飯白麵一般,建議放在後面。但為避免混淆或清湯其實有較多的油、玉米等澱粉類的食材,建議一致放在後面為佳。若餐前喝湯是為了避免進食過多,可在餐前先喝水。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版