眼睛癢別亂揉!簡單1動作助止癢,4情況盡早檢查!

眼睛癢別亂揉!簡單1動作助止癢,4情況盡早檢查!

每日健康

眼睛癢是常見的小問題,但有時一癢就停不下來,甚至越來越嚴重,眼睛腫得像金魚一般。台北市立聯合醫院仁愛院區眼科部曾柏宸醫師指出常見原因,建議當下別亂揉,可透過簡單的4種方式止癢,甚至只要一個小動作,若情況較嚴重也應盡早就醫檢查以免惡化。

眼睛癢常見4大原因
除異物入侵,過敏佔最大宗。

曾柏宸醫師表示,眼睛癢常見的原因,除了如眼睫毛等一般微小異物引起,普遍還是以過敏性結膜炎佔最大宗,台灣過敏人口相當高,約3人就有1人有過敏體質,其也常反映在眼部,如季節性過敏、接觸性過敏等,而異位性皮膚炎體質也容易引起眼睛癢,常見也可能較為嚴重。另外也有可能是乾眼症,這情況常見於久戴隱形眼鏡的族群。細菌或病毒感染,輕者也可能出現眼睛癢的症狀,不過大多會是以刺痛、分泌物流出呈現。

眼睛癢常見NG改善方式,
揉眼睛不易止癢反增風險。

民眾眼睛癢的時候,最常見就是直接用手揉眼睛,曾柏宸醫師表示,這雖是人之常情,但還是建議盡量避免,因為這動作通常不會緩解搔癢,反而容易使得當下發炎情況更加嚴重,也有可能將手上的細菌帶至眼部、或是睫毛或異物揉進眼睛裡刮傷眼睛,種種原因都可能使得情況加劇,若患者的角膜是較脆弱的「圓錐角膜」,戳揉也容易使得惡化、變形,而這情況常見當事人並不知情,在戳揉後才發現。

另外,許多民眾眼癢的當下也會以自來水沖洗的方式試圖改善,不過這方法其實也不妥,因為自來水其實也有不少細菌、微生物,且會破壞淚液的保護,若非嚴重的異物入侵眼部,一般較不建議。有一種止癢是用「吹」的方式進行,這也可能將細菌吹入眼睛,也較不建議。而亂用藥物則恐帶來不可預期的風險。

眼睛癢別亂揉小心更嚴重,
簡單4招、1動作助止癢!

眼睛發癢的當下大多是發炎狀態,曾柏宸醫師建議當下最好的方式就是什麼事都別作,閉上眼睛讓淚液分泌,清出眼部可能入侵的過敏原、異物等,雖聽起來理所當然,但卻是最簡單且有幫助的作法,比揉眼睛來得有用。

另外也可以先用冰敷袋、隔著衣物等方式冰敷,降低發炎、冰鎮止癢,不過這動作應盡量避免太常使用,以免油脂腺阻塞使乾眼出現或加劇。也可以嘗試使用人工淚液或生理食鹽水沖洗、稀釋,不過若是過敏情況較嚴重效果恐怕有限,就需要透過抗過敏藥物治療改善,常見許多成藥也有添加些許血管收縮劑、帶有冰涼感,這類藥水視個人通常也有所幫助,可在詢問藥師前提下視需求斟酌使用。

眼睛癢4情況盡早檢查,
釐清原因、對症下藥保健康!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版