欣喜懷孕卻被告知是「葡萄胎」孕婦崩潰 醫:超聲波掃描避免誤判

一對相愛的夫妻,在第一次嘗試後就成功懷上寶寶,原本是一件既振奮又讓人期待的事情,沒想到命運和他們開了一個大玩笑。在懷孕12週後,妻子被醫生告知胎兒已經停止生長,而自己被診斷出患有葡萄胎(Molar Pregnancy)。最終妻子需要進行人工流產,以清除可能變成癌性腫瘤的部分葡萄胎。

欣喜懷孕卻被告知是「葡萄胎」孕婦崩潰 醫:超聲波掃描避免誤判

▲ 葡萄胎是一種罕見的妊娠並發症,特徵為滋養細胞異常生長。(示意圖/Pixabay)

何謂葡萄胎妊娠?



根據外媒Insider報導,葡萄胎是一種罕見的妊娠並發症,特徵為正常情況下應該發育成胎盤的滋養細胞,開始出現異常生長。孕婦被確診為葡萄胎後,胎兒就不可能存活,必須進行人工流產。之後必須每週或每月進行一次血液檢查,直到她的人絨毛膜促性腺激素(Human Chorionic Gonadotropin,簡稱hCG)水平降到零。

葡萄胎的兩種形態



一、完全性葡萄胎(Complete Mole)

沒有胎兒和胎盤組織形成。

二、部分性葡萄胎(Partial Mole)

局部滋養細胞增生,胚胎及胎兒組織可見,但不足以維持胎兒健康生長。

欣喜懷孕卻被告知是「葡萄胎」孕婦崩潰 醫:超聲波掃描避免誤判

▲ 葡萄胎通常會導致妊娠早期流產,並可能導致陰道出血、噁心嘔吐。 示意圖/Pixabay)

葡萄胎的體徵和症狀



一、陰道出血

二、骨盆疼痛

三、嚴重的噁心和嘔吐

四、高血壓

五、卵巢囊腫

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版