如何判斷溺水跡象? 專家建議:這7點預防溺水自救救人

夏天到來,不少人已經躍躍欲試,準備外出旅行,換上泳衣跳入水裏,享受海浪的擁抱。然而在開心出遊的同時,也要時刻注意自身與他人安全,以免快樂外出最終演變成溺水事故。

根據外媒US News報導,美國疾病控制和預防中心的數據指出,美國平均每日有11人死於意外溺水,而溺水是1至4歲兒童死亡的主要原因之一。美國急診醫師學院(American College of Emergency Physicians,簡稱ACEP)主席吉利安(Gillian Schmitz)博士表示,「其實大多數溺水事故是可以預防的,但悲劇發生只需要幾秒鐘,若天氣惡劣、水流強勁、水中發生緊急情況,即使是最有經驗的游泳者,也可能處於危險中」。

如何判斷溺水跡象? 專家建議:這7點預防溺水自救救人

▲ 大多數溺水事故可以預防,但悲劇發生只需要幾秒鐘。(示意圖/Pixabay)

如何識別溺水跡象?



ACEP概述以下可以判斷爲受害者溺水的跡象:

一、溺水者的身體大力擺動或漂浮在原地不動

二、溺水者頭向後仰,嘴巴張開試圖呼吸

三、整顆頭俯在水裏

四、溺水者試圖翻身

五、大力呼吸或喘不過氣

六、頭髮黏在額頭或眼睛

七、眼睛呆滯空洞,無法集中註意力

發現有人溺水怎麽救?



若你發現有人溺水,請立即向救生員尋求幫助,或直接撥打報警電話。除非你受過專業訓練,否則請勿跳入水裏營救溺水者,因爲此時的溺水者驚慌失措,任何試圖靠近他的人,都有可能被一同拖到水裏,讓情況變得更糟。

發現有人溺水後,可以向他扔一個漂浮物。一旦安全離開水面,將他的頭向後仰,抬起下巴、檢查呼吸,並將他翻過身,幫助排出體內的水。若他已經沒有呼吸,受過醫療訓練的人,可以進行心肺復蘇術,直至急救人員抵達。

如何判斷溺水跡象? 專家建議:這7點預防溺水自救救人

▲ 發現有人溺水後,可扔一個漂浮物幫助他浮出水面。(示意圖/Pixabay)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版