餓到生氣暴怒想發火? 專家:「餓怒癥」真的和消極情緒有關

日常生活中想必大家都有過「因餓發怒」的時候,比如工作太忙,不小心忙過了吃飯時間,肚子空空,就特別想發火......別擔心,這不是「脾氣不好」,你可能只是一時受到了「餓怒癥」的影響。

「餓怒癥(Hangry)」,是「餓(Hungry)」與「怒(Angry)」兩個詞結合而成的新造詞。在心理學的觀點中,飢餓和情緒是分開的,飢餓屬於生理需求而非精神需求,然而根據外媒News-Medical報導,最新研究顯示「餓怒癥」是真有其事。

餓到生氣暴怒想發火? 專家:「餓怒癥」真的和消極情緒有關

飢餓,是否會引起憤怒呢?為了回答這個問題,來自安格利亞魯金斯大學(Anglia Ruskin University)的研究團隊進行了一項實驗:連續21天密切追蹤64位實驗者的生理與情緒狀況。

這些實驗者來自歐洲各地,他們按照原來的生活作息,五次紀錄自己的飢餓程度及情緒狀態。最終實驗結果表示,飢餓一般伴隨著憤怒、煩躁、不開心的情緒;某些情況下,飢餓還會直接導致這些消極情緒的產生。

餓到生氣暴怒想發火? 專家:「餓怒癥」真的和消極情緒有關

「很多人注意到飢餓會帶來很多情緒,但是很少有科學研究去驗證它們兩者之間的關係。」研究團隊的教授斯瓦米說明,這是他們想要調查「餓怒癥」的原因。同時,這是一次「走出實驗室」的研究,通過觀察、追蹤人們的日常生活,團隊能夠更全面地觀察「餓怒癥」。

News-Medical的報導中,本期研究並沒有提出解決「餓怒癥」的辦法,但是研究團隊指出,若是人們能夠明白自己的情緒來源,將有助於調節情緒:「例如我們知道,我們現在會生氣其實只是因為餓了。」

因此,提高對飢餓的認識,也是個降低消極情緒、調節「餓怒癥」的好辦法。

延伸閱讀
右腿痛得像「有蟲鑽出來」 醫生示警:壓力大、免疫力下降當心「皮蛇」上身
新冠後遺症超困擾! 中醫師推薦「3階段」運動緩解症狀

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版