心臟與大腦之間的對話 揭秘5招激活「迷走神經」緩解壓力

人體內有一條神經叫做「迷走神經」,它是體內最長的腦神經,一共由兩條神經組成,一根在身體右側,一根在左側。兩條神經從大腦一路延伸,穿過心臟和肺,直達腸道器官。迷走神經「Vagus」這個單詞,在拉丁文帶有「流浪、徘徊」的意思,因此迷走神經又被稱爲「流浪者神經」。

心臟與大腦之間的對話 揭秘5招激活「迷走神經」緩解壓力

▲ 迷走神經是大腦與心臟溝通的關鍵,主導認知、情感和生理調節。(示意圖/Pixabay)

迷走神經的功能是什麽



根據外媒Insider報導,迷走神經是大腦與心臟溝通的關鍵,許多的認知、情感和生理調節都與迷走神經有關。它控制著人體許多重要的功能,例如消化、心率、出汗、語言、味覺、呼吸、免疫反應、情緒調節,甚至還有打噴嚏、吞嚥、咳嗽等反射動作。

隨著年紀漸長或是生活中的巨大壓力,都有可能造成迷走神經受損、失調,進一步造成抑鬱或焦慮。因此通過運動鍛煉迷走神經,可以有效緩解壓力、改善健康。有研究發現,迷走神經活躍的人,在面臨壓力時,往往更容易冷靜下來。結合這些因素,激活迷走神經,可有效治療焦慮和抗抑鬱。

心臟與大腦之間的對話 揭秘5招激活「迷走神經」緩解壓力

▲ 激活迷走神經,可有效治療焦慮和抗抑鬱。(示意圖/Pixabay)

如何激活迷走神經



一、瑜伽

瑜伽運動可作爲激活迷走神經的一種方法,這裏推薦「呼吸冥想」(Sudarshan Kriya Yoga,簡稱SKY)。 SKY瑜伽以特定的自然呼吸節奏來協調身體、心智和情緒,可以有效提高注意力,放鬆身體,更提高睡眠質量。

二、盒子呼吸法(Box Breathing)

盒子呼吸法,又稱箱式呼吸法,透過減慢呼吸頻率,調節緊張的情緒。 5分鐘的深、長呼吸,有助於促進交感神經和副交感神經系統活動之間的平衡,最終緩解焦慮。

三、冷水浸泡

冷水對身體的衝擊,會觸發交感神經系統,進一步刺激迷走神經。洗個冷水澡能減緩心率、引導血液流向大腦,反而可以產生鎮靜作用,有助於緩解壓力。

心臟與大腦之間的對話 揭秘5招激活「迷走神經」緩解壓力

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版