30出頭就洗腎? 頻尿、高血壓當心「多囊腎」! 醫師:用藥愈早愈好

全台洗腎人口逾9萬人,盛行率為全球第一,也因此台灣被冠上「洗腎王國」的稱號。國內接受透析治療者雖以長者居多,但不少青壯年族群也因為「多囊腎」而面臨年輕就洗腎的風險。所幸,今日已有可延緩洗腎時間的多囊腎口服藥物問世,有望幫助患者奪回人生主導權,避免事業衝刺期因為洗腎而阻礙重重,人生留下遺憾。

30出頭就洗腎? 頻尿、高血壓當心「多囊腎」! 醫師:用藥愈早愈好

掌握黃金五大症狀 及早揪出多囊腎

亞洲大學附屬醫院腹膜透析室主任林軒任醫師表示,多囊腎為一種遺傳疾病,只要父母有一人罹病其遺傳率約為50%。患者在出生時腎臟就可能有小小的囊腫,但因為囊腫太小難以察覺。不過,當患者邁入30-40歲時,囊腫可能進入快速成長期,患者的腎臟會長出大小不一的囊腫,不僅會導致腎臟功能下降,腹腔的器官還可能受到壓迫。

林軒任醫師指出,當囊腫壓迫到其他器官時,可能出現相對應的症狀,例如壓迫腹腔可能導致腹部不適或疼痛;此外,囊腫形成的渦流則容易產生結石;若囊腫破裂還可能引起血尿甚至尿路感染。隨著腎功能的下降,人體維持水分、鹽分的功能失調,更易引起高血壓。提醒民眾,出現這五大症狀就應該有所警覺,應及早到腎臟科就醫檢查。

另外,林軒任醫師表示,多囊腎患者也需注意心血管疾病風險,其罹患「主動脈剝離」的機率,是健康正常人的7-10倍。因此若先前無任何三高疾病、且未滿35歲者,近年健檢發現自己罹患三高,除了立即前往心臟科就診外,也需留意是否為多囊腎引起的高血壓問題。

30出頭就洗腎? 頻尿、高血壓當心「多囊腎」! 醫師:用藥愈早愈好

多囊腎用藥愈早愈好! 最多可延緩7年洗腎

林軒任醫師說明,早期的多囊腎治療並不有效,醫師僅能透過提醒患者多喝水、少鹽、少蛋白飲食,以及避免劇烈運動等措施控制病情。近5年來則受惠於醫學進步,目前已有專門口服藥物,可減緩多囊腎患者的腎臟惡化以及囊腫增大,且愈早期服用效果愈好。

林軒任醫師表示,目前藥物已有健保給付,若患者規律用藥,作息正常,可延緩洗腎近7年以上。惟用藥可能使患者的尿量增加、頻尿,建議此類透過劑量減低,或是調整用藥時間改善。比如為減少用藥後夜間頻尿晴況,可將用藥時間調整至中午。

30出頭就洗腎? 頻尿、高血壓當心「多囊腎」! 醫師:用藥愈早愈好

有家族洗腎史應提早篩檢! 醫提醒護腎4習慣

除了及早發現、規律用藥控制多囊腎,林軒任醫師也提醒患者,平時應養成以下習慣,避免症狀影響生活:

1. 適量飲水。喝水量及排尿量應維持一定,建議排尿量應大於2000c.c.。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版