一曬太陽膚齡直接「老十歲」? 醫師曝夏季保養「3大關鍵」

近日天氣悶熱、溫度居高不下,加上每天配戴口罩,皮膚可能容易出現泛紅、乾燥、粗糙且變得敏弱,對於愛美的女性而言無疑是一大困擾。尤其夏天皮膚經紫外線強力曝曬,容易流失水分,黑斑、細紋、乾燥造成的肌膚問題可能更加明顯。愛美女性如何挑選保養品,能兼顧保濕與紫外線造成的肌膚老化現象?

一曬太陽膚齡直接「老十歲」? 醫師曝夏季保養「3大關鍵」

烈日曝曬使肌膚「加速崩壞」? 營養師揭抗皺保濕「5成分」

張語希營養師指出,適度地曝曬太陽確實對人體有益,但對於想透過保養獲得「水煮蛋肌」的女性而言,無疑是「一大天敵」。營養師強調,女性於夏季時可選用「溫和保濕」與「延緩老化」兼具的保養品,能有效對抗陽光曝曬的細紋,並同時保持肌膚潤澤。

張語希營養師表示,女性消費者可認明富有以下「5種成分」的保養品,對於抗老除皺與保濕而言具有一定效果:

1. 玻尿酸。大小分子的玻尿酸,有助增加肌膚含水量、進而提升肌膚明亮度。

2. A醇。幫助皮膚修復針對紫外線的傷害,延緩老化並改善肌膚暗沉。

3. 雪藻粉。針對肌膚修護具有顯著效果,並有助抵禦環境傷害,維持肌膚水嫩。

4. 膠原蛋白。膠原蛋白有助於維持肌膚彈性,減緩老化等現象。

5. 鳶尾花萃取物。由鳶尾花萃取的植物幹細胞,能針對老化肌膚進行老廢角質代謝、緊緻毛孔。

另外,張語希營養師也建議女性,平時應保持充足睡眠,能使氣色更佳、也能減少肌膚暗沉、黑眼圈;並嘗試養成運動習慣,一週應至少運動3次、每次30分鐘以上,可以提高肌膚的免疫力與抗氧化能力。若養成良好的生活作息、搭配適度的肌膚保養,有助於減緩陽光或紫外線對皮膚的傷害。

一曬太陽膚齡直接「老十歲」? 醫師曝夏季保養「3大關鍵」

保養品不是「擦愈多愈有效」? 醫師:掌握「3大關鍵」勝過瓶瓶罐罐

除了留意產品成分,京硯聯合診所皮膚科副院長胡怡萱醫師也提醒女性,保養品不是「擦愈多愈有效」,需根據不同膚質對症下藥;像是「油性肌」族群,可使用清潔力較強的洗臉產品;而「乾性肌」或皮膚敏感者,則適合清潔力溫和的保養品。如玻尿酸、膠原蛋白本身即具有保濕效果;鳶尾花萃取物則加強保濕與肌膚代謝。

總的而言,胡怡萱醫師表示,女性挑選保養品時應注意以下事項:

1. 保濕效果需顯著。保濕效果提升有助改善肌膚老化與乾澀。且不僅是乾性肌,油性肌者也需注意角質層缺水問題,可適度使用保濕產品輔助,避免肌膚脫皮受損。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版