不是新冠!23歲女護理師莫名咳嗽、變瘦 竟是致命「淋巴癌」 找上門

英國一名23歲女護理師克洛伊·吉拉迪耶(Chloe Girardier)表示,過去5個月裡突然不斷咳嗽,體重也明顯下降,多次預約門診也都被拒絕在外,只是被要求做快篩檢測,直到後來她堅持做胸部X光檢查,才被診斷為罕見的「何杰金氏淋巴瘤」(Hodgkin lymphoma)。

不是新冠!23歲女護理師莫名咳嗽、變瘦 竟是致命「淋巴癌」 找上門

根據國外媒體New York Post報導,克洛伊心灰意冷直言,「當我咳嗽時,周遭的人都會盯著我看,好像認定我確診了新冠肺炎」,但她認為引起咳嗽的原因有很多,因此多次預約門診。不過,由於當時疫情嚴峻,她被告知沒有資格接受緊急預約,只是要求她在家做快篩檢測.

身為護理師的克洛伊三番四次要求就診,最後醫生給她開了抗生素、反酸片和吸入器,但都無濟於事。在經歷了多達7次的看診後,克洛伊發意識到自己的體重不斷下降,於是趕緊到醫院做胸部X光檢查,才發現胸部有一個腫塊,被診斷為何杰金氏淋巴瘤。

不是新冠!23歲女護理師莫名咳嗽、變瘦 竟是致命「淋巴癌」 找上門

致病原因仍不明 出現5大症狀要注意

淋巴癌,又稱為「惡性淋巴瘤」,是因為淋巴細胞的異常,使得淋巴組織發生病變,可分為何杰金氏病及非何杰金氏淋巴瘤。目前何杰金氏淋巴瘤的致病原因仍不明確,患者通常會出現發燒、久咳不癒、體重減輕、夜間盜汗、皮膚瘙癢等5大症狀。

事實上,無論淋巴癌的惡性程度為何,都必須接受全程完整治療,尤其是標靶藥物的問世,即使是高度惡性的淋巴癌,仍有治療的希望。雖然克洛伊曾為此崩潰痛哭,但她始終相信自己能夠完全康復,目前她已經暫停工作,正在積極接受化療。

延伸閱讀
吃魚竟會增加「患皮膚癌風險」?營養師建議3招防治黑色素瘤
只算人頭、忽略比率,小心落入「見樹不見林」謬誤!陳建仁:Covid-19應判斷這一數值

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版