火燒車如何自救? 脫困關鍵:熄火、開門開窗、逃離並保持30公尺距離

火燒車如何自救? 脫困關鍵:熄火、開門開窗、逃離並保持30公尺距離

▲車禍與火燒車的組合是急診最難處理的急症之一



不久前,知名藝人林志穎在桃園蘆竹區發生嚴重車禍,事發時他所駕駛的特斯拉電動車在自撞後起火燃燒,急診科醫師翁梓華在臉書粉專《急診柯南.翁梓華醫師》表示,車禍與火燒車這樣的組合,是急診最難處理的急症之一,與汽油車相比,電動車火燒車對於人體的傷害可能會更嚴重,而火燒車的自救時間往往只有數秒鐘到一分鐘!

根據美國消防局統計指出,火燒車大約佔了總火災的16%,儘管佔比不高,但這類車禍的嚴重程度卻相當高。除了車禍導致的創傷之外,火燒車可以讓局部環境瞬間達到將近攝氏1000度;若是電動車的火燒車,鋰電池化學液體外漏的燃燒,甚至可能將近1500度!另外,濃煙所造成的嗆傷與大範圍燒燙傷也是重要致死原因!

火燒車如何自救? 脫困關鍵:熄火、開門開窗、逃離並保持30公尺距離

火燒車如何自救? 脫困關鍵:熄火、開門開窗、保持30公尺距離

根據一篇發表於2013年瑞典的論文統計指出,火燒車致死原因大約有三分之二來自於車禍當下的撞擊創傷,但另外有三分之一的人死亡原因來自於「火」,其統計數據如下:

- 75%死於大範圍燒燙傷

- 18%死於嗆傷與大範圍燒燙傷

- 5%死於嗆傷

- 2%死於嗆傷同時併用藥物(安眠藥)

火燒車轎車脫困

翁梓華指出,比起一般車禍,火燒車的車禍脫困時間往往只有數秒鐘到一分鐘,在此他為民眾提供美國Arrive alive所建議的火燒車轎車脫困簡化版:

1. 立即熄火、開門開窗:

遇到火燒車應立即馬上熄火,並靠往路邊,火燒車最怕的就是引發引擎「回火」,嚴重者可能會一路讓火直接燒往油箱,因此首要目標就是立即熄火。

而開門開窗主要是因為,如果車窗緊閉,車內的氧氣基本上幾秒鐘就消耗完了,人會被窒息,此外開窗也可以爭取逃生機會。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版