只吃蛋白質當心中毒! 醫爆:高濃度氨、尿素、氨基酸恐引發「兔餓症」

減肥是許多女性窮極一生追求的目標,有許多女明星為了上鏡好看,更是不惜用盡各種手段減肥,有時還會將有安全隱憂的極端方法介紹給粉絲效仿,其中「只吃蛋白質」的減肥效果看起來超有效,但三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在臉書粉專《減重醫師 蕭捷健》表示,雖說沒有攝入足夠的蛋白質,會導致肌肉流失、掉髮、免疫力和代謝下降等問題,但是為了減重只吃蛋白質,長期下來身體很快就會壞掉。

蕭捷健指出,在20世紀初,北極探險家史蒂芬森(Vilhjalmur Stefansson)在紐約醫院進行了一次為期一年只吃肉的實驗。實驗期間他只吃瘦肉,沒吃脂肪,結果很快就生病,除了出現噁心、頭痛等症狀外,人也變得十分虛弱且容易疲勞。不斷進食瘦肉非但沒有降低他對食物的渴望,最終甚至發生腹瀉、脫水、心跳變慢等情況。

此外,在古羅馬和印地安人的故事中,也有兔餓症(Rabbit Starvation)相關的描述。 由於兔肉乾容易攜帶,但只吃兔肉的士兵,因脂肪和碳水攝取不足,導致血液中氨、尿素和氨基酸的濃度過高,以致不久後出現各種營養不良的症狀。

只吃蛋白質當心中毒! 醫爆:高濃度氨、尿素、氨基酸恐引發「兔餓症」

人體需要脂肪或碳水來產生能量

蕭捷健表示,人體就像一台油電混合車,以燃燒油脂或碳水來產生能量。 油脂是製造荷爾蒙的重要材料之一, 人體每天至少有10%的熱量來自於油脂,建議在減肥過程中只吃水煮餐的人,需每天額外攝入一些堅果來補充好油脂。

蛋白質不是越高越好

蕭捷健進一步說明蛋白質的建議攝取量:

1. 想維持健康的人每公斤體重需攝取0.8-1g;

2. 想要減重或有運動的人每公斤體重攝取1.2-1.5g;

3. 運動員則每公斤體重需攝取1.5-2.2g;

4. 老人家每公斤體重僅需1.5g;

以台灣人的平均攝取量來說,只要每天吃三個掌心大小的瘦肉、豆腐、豆類等,就可以吃到足夠的蛋白質。

另外,國外研究顯示,蛋白質輕斷食( Protein Sparing Modified fasting)不建議連續執行超過3個月,且一週執行1至2天就足夠。

過量蛋白質造成身體負擔

蕭捷健解釋,人體很難在一餐內吸收超過50克的蛋白質,過量攝取的蛋白質會變成葡萄糖和脂肪被燃燒、堆積,且代謝過程所產生的廢物,會超過肝腎所能處理的速度,進而造成身體不適。他舉例,硬是讓身體燃燒蛋白質產生熱量,就像是給吃98汽油的車加柴油,一台車很快就會被毀。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版