當心乳癌復發!營養師爆乳癌「危險因子、防癌要點」

乳癌是國內女性好發癌症的第1位,近年來也有年輕化的趨勢,而不久前就有一位年僅40歲台灣女歌手因乳癌病逝,令許多歌迷感到惋惜。據統計,台灣每36分鐘就有一名女性罹患乳癌,而每天平均有7.3人死於乳癌!

為此,營養師李其昀在臉書粉專《零距離營養師 David 李其昀》提醒女性朋友,除了要定期安排乳房檢查外,也要在飲食上多加注意,以降低罹患癌症的風險:

當心乳癌復發!營養師爆乳癌「危險因子、防癌要點」

▲台灣每36分鐘就有一名女性罹患乳癌,而每天平均有7.3人死於乳癌!



避免致癌飲食

避免高糖高脂肪食物

高脂肪飲食會影響荷爾蒙分泌,體內賀爾蒙不平衡是導致乳癌的重要原因之一;此外,攝取過多的精製糖,容易讓身體呈現發炎狀態,造成免疫力下降,當免疫力低落時,癌細胞就可能伺機生長。

遠離環境荷爾蒙

環境荷爾蒙又稱為「內分泌干擾素 (endocrine disrupter substance, EDS)」,由許多有害人體的化學物質所組成,由於其分子結構類似體內的荷爾蒙,人體接觸後會干擾身體的機能健康,長期下來可能導致癌症、內分泌系統失調、以及生殖系統受損。

李其昀建議大家,在日常生活中應減少攝取加工食品,並選擇標示安全的食品,且要避免使用保麗龍、塑膠容器、免洗筷。

減少抽菸酗酒

李其昀表示,菸、酒是對身體傷害很大的刺激因子,會造成身體慢性發炎的現象;當細胞開始慢性發炎,罹癌的風險就會大幅度提高,因此建議大家盡量戒掉菸、酒,有效預防癌症的發生。

當心乳癌復發!營養師爆乳癌「危險因子、防癌要點」

飲食補充建議

除了避免致癌食物,李其昀也建議女性適量攝取以下幾類食物:

大豆製品

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版