小孩被親被抱染猴痘!孕婦可傳染胎兒 染疫恐流產、胎死腹中

近日多國陸續傳出兒童感染猴痘案例,美國疾病管制暨預防中心(CDC)也呼籲家長注意家中小孩的健康狀況,尤其出現紅疹更要加以觀察。

根據國外媒體Romper報導,長時間密切接觸(至少3小時、少過1.8米的距離)猴痘患者,就會有被傳染的風險。傳染途徑包括有:

    直接接觸患者的紅疹、疮痂或體液
    透過親吻、擁抱或性行為接觸到患者的呼吸道分泌物
    接觸到感染者的紅疹或分泌物污染的物品

另外,也有案例通報指出,孕婦也有可能會在懷孕期間將猴痘病毒傳染給胎兒,並且有少數孕婦因感染猴痘流產(懷孕初期)或胎死腹中(懷孕中期、後期)的案例,據報導,檢測人員在死去的胎兒身上發現猴痘病毒DNA,甚至還有胎兒身體已出現紅疹。呼籲懷孕的媽咪若不慎接觸染疫者,應馬上諮詢醫生接受檢查。

猴痘症狀與普通感冒相似,症狀包括:

    發燒
    頭痛
    肌肉疼痛
    背痛
    發冷
    疲倦
    淋巴結腫大


小孩被親被抱染猴痘!孕婦可傳染胎兒 染疫恐流產、胎死腹中

另外CDC指出,猴痘與感冒最明顯的分別是,猴痘感染者的手腳、胸部、陰部、肛門或口腔都可能出現紅疹和水皰,最初先是平坦的皮疹,逐漸隆起變成水泡,直到乾後結痂。猴痘病期一般持續2至4週,患者需被隔離照顧,以免病毒傳播。

據報導,目前尚未有特定的藥物治療猴痘,唯「重症」和「免疫低下」患者會被施予抗病毒藥物,同時配合其他支持性治療;另外,由於猴痘疫苗屬於活性疫苗,因此不建議孕婦施打,若孕婦不幸染疫,醫生會注射免疫球蛋白以助減輕症狀。

兒科專家表示,雖然猴痘的危害不比新冠病毒,但傳染率極大,因此建議民眾戴口罩、勤洗手、避免接觸患者並且考慮施打疫苗以預防染疫。

延伸閱讀
「插肛門整脊」有科學根據嗎? 物理治療師狠批:非法治療根本是性侵!
27歲男子「能躺著絕不坐、能坐著絕不站」 醫師檢查發現:「慢性疲勞症候群」太久恐成憂鬱症

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版