給孩子足夠保護力! 兒童能吃高麗蔘? 營養師揭真實好處

近年公衛議題延燒,環境中充斥各種病菌,對保護力尚未發育完整的兒童形成潛在危機。高敏敏營養師表示,除了平時做好防疫措施勤洗手等基本功,家長們更要注意孩子的飲食均衡、多吃原型食物以調節免疫力、提升保護力。如果孩子經常挑食、吃不夠或希望多補營養,可選用營養補充品為孩子的良好體質打底。

小朋友挑食營養不足? 高麗蔘幫孩子健康打底

高敏敏營養師說明,小朋友的主要營養來源包括天然食物及營養品,挑食的孩子可透過視覺互動或親子同樂,增添飲食樂趣,比如把菜盤擺成卡通形狀,或將蔬果切丁加入其他料理之中;而夏天容易食慾不振,亦可用口感偏酸的食物幫助開胃,如檸檬、黃瓜、梅子、小番茄等,讓孩子還是能吃到足夠的營養。

常有家長提問:小朋友何時適合吃營養品?高敏敏營養師指出,4-6個月大的嬰幼兒,因有母乳或嬰兒配方奶作為營養來源,尚不需要營養品介入輔助;而5歲以上的孩子,則應多挑選天然、新鮮食物作為三餐內容,也可讓孩子適度補充6年根高麗蔘等中性溫補、好吸收的營養素,幫助孩童調節免疫力。

高敏敏營養師表示,如果孩子不喜歡吃錠狀、顆粒狀的食物,可選擇優格狀或偏流質的營養品替代。另外,購買前要認清是針對「兒童」的營養品,避免讓孩子吃到成人劑量,造成不利影響。

坊間流傳孩童吃高麗蔘太燥熱過補? 營養師親揭真實好處

傳統觀念裡認為對養補充具有明顯益處的人蔘,是否會有不適合兒童調養的疑慮?讓孩子吃人蔘會有燥熱、過補等健康存疑?高敏敏營養師也提出闢謠,美國食品藥物管理局(FDA)的NDI認證,已核准3歲以上孩童攝取「6年根高麗蔘」,因此家長無須過度擔心。

給孩子足夠保護力! 兒童能吃高麗蔘? 營養師揭真實好處

高敏敏營養師說明,6年根高麗蔘含有30多種人蔘皂苷、酸性多醣體等,能幫助孩童提升抵抗力與平衡免疫力,這些營養成分有助於促進成長、腦力發展以及腸胃健康等好處。如果孩子體質較虛,經常疲累、腹瀉或感冒,可適量補充高麗蔘來調整體質,惟有疾病或攝取疑慮,應先諮詢營養師或醫師。

而除了富含酸性多醣體與人蔘皂苷的6年根高麗蔘之外,天然環境中也還有各項元素有助增加孩童保護力。高敏敏營養師舉例,益生菌能幫助調整腸道菌叢、改善體質;花青素具有強大抗氧化效果,特別是山桑、野櫻莓中的花青素含量相當豐富,家長選擇高麗蔘營養品時,也可以同步考量各項營養成分是否多元、充足。

給孩子足夠保護力! 兒童能吃高麗蔘? 營養師揭真實好處

挑選孩童營養品有眉角 3大重點家長要留意!

高敏敏營養師提醒,給兒童攝取營養補充品並非「多多益善」,份量、種類如果沒有適當選擇,對孩子的健康未必能達到最佳效果,營養師建議在補充營養品時應掌握三大原則:

1.成分來源要有保障:家長應特別留意商品是否具有國家品質標章(SNQ),製造廠是否為GMP藥廠,品質才有受到良好把關。

2.避免劑量過高商品:市面上許多營養食品做成如糖果般口感,孩子一口接一口地吃容易「補過頭」,因此家長要注意攝取量上限的問題。

3.香料色素避免過多:鮮豔顏色的產品或許會吸引孩子的注意力,但過多的色素吃下肚恐怕對健康造成負擔,因此家長在挑選孩童保健品時,應以「無人工香料」、「無人工色素」、「無防腐劑」、「無咖啡因」的產品為主。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版