角膜移植手術突破!角膜水腫靠「角膜內皮細胞」移植 挽救視力重見光明

角膜移植手術突破!角膜水腫靠「角膜內皮細胞」移植 挽救視力重見光明

新式「角膜內皮細胞移植」手術,只需取下捐贈者角膜內皮細胞植入患者眼睛,不必全部角膜移植,手術傷口更小且不需縫合,能快速恢復視力,是角膜水腫病患一大福音。

60 多歲男子左眼在多年前因視網膜剝離及白內障而接受手術治療,術後視力大幅改善,但隨著時間的流逝,左眼視力又開始模糊不清。

台中榮民總醫院眼科部主治醫師簡鴻仁表示,病患至醫院診療時,發現他的左眼因角膜內皮細胞減少而導致角膜水腫,因而引起左眼視力模糊、眼睛疼痛。由於視力小於 0.05,因此需接受眼角膜移植手術才能再度恢復視力,經討稐後進行「角膜內皮細胞移植」手術,順利完成手術,左眼視力日漸恢復中。

簡鴻仁指出,傳統的「穿透全層角膜移植手術」需取下直徑約 7、8 毫米的捐贈者角膜,再將受贈者的角膜做環切,把取下的捐贈角膜縫合至受贈者的眼睛。現在新式的「角膜內皮細胞移植手術」不須進行全部的角膜移植,醫師可利用電動板層刀從捐贈者的角膜上僅取下內皮細胞植入受贈者的眼睛,手術傷口大幅減小到僅有 3 毫米。

大幅降低術後散光且視力恢復快


相對於傳統穿透全層角膜移植手術,新式角膜內皮細胞移植手術傷口小且不需要縫合,能大幅降低術後引發的散光,視力恢復快速,更能將移植後 5 年內排斥的機會從 22% 下降至 8%。

眼角膜是眼球最外層的結構,功能如同照相機的鏡頭,協助匯聚光線。角膜需仰賴「內皮細胞」來維持角膜水分的恆定性,如此角膜才能清澈透明,若內皮細胞發生病變或數量減少,會引發角膜水腫,出現視力模糊、疼痛等症狀。

角膜內皮細胞減少的的原因包含角膜失養症,或曾接受白內障及青光眼手術等各種眼內手術後。當患者被診斷為角膜內皮細胞疾病後,眼科醫師會先給予患者藥物治療,而當藥物治療無效時,就需要進行角膜移植手術重建患者視力。

「台灣國家眼庫」造福角膜移植患者


台灣在 2013 年成立「台灣國家眼庫」推動角膜捐贈,讓需要的病患有獲得角膜移植重見光明的機會,近年來國人捐贈眼角膜的意願已漸漸提升,2022 年約有 500 多人捐贈眼角膜,但目前全台仍有超過一千多名患者等待角膜移植。

台中榮總為中部地區角膜捐贈及移植的專責醫院,負責北至苗栗,南至雲林的角膜移植患者治療。新的「角膜內皮細胞移植手術」將可造福更多等待角膜移植的患者重獲視力,恢復對生活的信心。

文/賴以玲 圖/楊紹楚

角膜移植手術突破!角膜水腫靠「角膜內皮細胞」移植 挽救視力重見光明

最新健康新聞
人氣健康新聞