好眠事務所》睡前聽什麼音樂可助眠?音樂治療師林昱慈告訴你

好眠事務所》睡前聽什麼音樂可助眠?音樂治療師林昱慈告訴你

【愛傳媒好眠事務所專欄】若能將音樂運用在生活當中,不僅能轉化心情,還能有效提升工作效率。在音樂治療中,治療師都會和個案一起唱歡迎歌(Hello Song),為身心做好暖身,以揭開今日的治療序幕;結束前,再一起唱再見歌(Goodbye Song),簡單回顧內容,約好下次同一時間見。

音樂治療師林昱慈指出,如同電視連續劇的片頭、片尾曲,也是影視作品不可或缺的元素之一,因為歌曲除了可點綴氣氛,還能有效將劇情片段互相「連結」、深深烙印在我們的記憶中。您注意到了嗎? 當片頭曲出現時,腦海總會不自覺浮現劇中畫面,我們也將知道「啊!期待的節目要開始了!」片頭曲就像一個預告,讓我們身體和心理都自動調整到最佳狀態:在這段緩衝時間,我們優雅的挑選零食、倒好飲料,從容地選擇舒適的位置,準備坐下好好觀賞節目。

在生活當中不乏發現,如圖書館閉館前的提示音樂、遊樂場設施的啟動聲響和垃圾車經典的給愛麗絲、捷運各線的到站音樂等,都是熟悉的常見實例。

至於睡前該聽什麼音樂?林昱慈表示,建議挑選起伏較小或無歌詞的緩慢音樂,曲風不限,只要能讓你感到平靜、安穩,就是最適合你的晚安曲。筆者因為長時間參加樂團,有幾首古典樂想分享:其中印象最深刻的樂曲是「艾爾加絃樂小夜曲第二樂章」,其恬靜綿延的旋律,讓人彷若身在輕飄的雲朵中,似夢似醒。第二首是「布魯赫蘇格蘭幻想曲第三樂章」,優美又帶點哀傷的小提琴不僅繪出廣闊無際的風景,也在夢中獻上希望與祝福。最後一首很特別,是長達八小時之久的「李希特舒眠曲」,非常適合邊聽邊睡,而作曲家李希特的本意也正是「要讓觀眾好好入睡」,今晚,邀請您選擇一首屬於你自己的晚安曲吧!

樂曲名稱:

Edward Elgar – Serenade for Strings, Op. 20, mov. 2
Max Bruch – Scottish Fantasy, Op. 46, mov. 3
Max Richter – Sleep (full)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版