好眠事務所》物理治療師顧問張佩芩:失眠與慢性疼痛有關係

好眠事務所》物理治療師顧問張佩芩:失眠與慢性疼痛有關係

【愛傳媒好眠事務所專欄】失眠和慢性疼痛,都是各自成因複雜,合併生理、心理、環境等多方面影響綜合的結果。物理治療師顧問張佩芩受訪時詳細說明兩者互相的關係。

根據文獻的資料統計,相較於沒有慢性疼痛的控制組中,有中等至嚴重失眠問題的盛行率大約是3%,而慢性疼痛的患者,其盛行率則高達53%,意即兩者相差了18倍之多。這代表了慢性疼痛的族群中,比起沒有疼痛的族群,是更容易有失眠問題的。

大眾都知道,睡眠其實是讓身體好好休息及修復的時候。但當受疼痛困擾而影響睡眠時,勢必也會阻礙身體對於受傷及疼痛的修復,然後疼痛又繼續影響睡眠,於是就形成了一種兩者互相影響的惡性循環。

好眠事務所》物理治療師顧問張佩芩:失眠與慢性疼痛有關係

反之,研究顯示,當睡眠時間較短、分段的睡眠或睡眠品質不佳時,會造成大腦對於疼痛的敏感性變高。意思是可能會把身體接收到的刺激訊號解讀為疼痛,或是放大疼痛的訊號。反之,如果擁有足夠及品質好的睡眠,則可以改善慢性疼痛。

睡眠問題和慢性疼痛經常是互相影響的。當然,失眠通常是綜合許多原因最後的結果,除了生理上的慢性疼痛,可能還牽涉到身體內部器官是否有一些器質性的問題、自律神經失調、內分泌系統問題、藥物的使用、以及心理壓力等。因此通常建議,如果這樣的困擾持續1個月以上未改善,就最好尋求專業人員的協助,包括醫師、物理治療師、心理諮商師等,才能針對你的狀況給予最適合你的治療建議。

● 更多文章見作者臉書,經授權刊載。

● 專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版