好眠事務所》營養師顧問方慈聲:夏日大流汗等於減肥?搞錯關鍵讓你體重直升

好眠事務所》營養師顧問方慈聲:夏日大流汗等於減肥?搞錯關鍵讓你體重直升

【愛傳媒好眠事務所專欄】炎炎夏日,動不動就汗如雨下,很多人覺得汗留得越多,就表示代謝越好,可以幫助減重。但其實非運動所造成的排汗,只是人體調節體溫的應對機制,與熱量的消耗與否並沒有直接關係。還有什麼關鍵影響,忽略了這些,可能讓你的體重在夏季不減反增呢?趕快跟著營養師一起看下去吧!

好眠事務所》營養師顧問方慈聲:夏日大流汗等於減肥?搞錯關鍵讓你體重直升

氣溫高,使基礎代謝率下降:

你知道嗎,身體每天能維持在恆定的35、36度是必須耗費能量的!這被包含在基礎代謝率的其中一環,而所謂的基礎代謝率簡單來說就是維持生命所需的最低能量,除裡體溫的維持之外,還有呼吸、神經、循環系統等器官的運作。當外界溫度與恆定體溫差距越大,我們就必須耗費更多的熱量,因此夏天的氣溫和體溫接近,就基礎代謝量也就比冬天還低。這就是為什麼在食量不變的情況下,夏天反而比較容易變胖!

購買清涼飲料或冰品機會提高,吃下多餘熱量:

夏天來杯冰涼的飲料、下午茶時段來支冰淇淋或是飯後來杯冰啤酒,讓你感覺到滿滿的幸福感嗎?在享受這些飲料、甜品或是甚至是剉冰的配料同時,容易不知不覺吃下過多的熱量以及導致糖量爆表,除了發胖以外,還有可能容易長皺紋、影響血糖平衡,進而增加慢性病風險。

食慾不振,轉向重口味飲食:

悶熱的天氣也容易讓食慾跟著縮水,而那些提振食慾的飲食多半偏向酸、辣、鹹等重口味的調理方式,對身體來說是一種刺激,尤其是針對腸胃,可能會出現消化不良,容易引起不適感。另外,過鹹的調味,除了會水腫之外,還會增加腎臟代謝負擔及引發心血管疾病。

避暑躲室內,身體活動量減少:

為了避暑,而減少外出及戶外運動的機會,連通勤方式也會傾向於選擇交通工具取代走路,造成活動量的下降。如果再加上沒有固定的運動習慣,吃進來的多餘熱量無法被消耗,就會漸漸囤積在體內,反應在體重機或是體脂當中了。

搞懂了這些可能讓你在夏天卻莫名長肉的關鍵因素,營養師建議在飲食部分,可以攝取適量新鮮水果取代想吃甜食的慾望,以及注意足量水分攝取補充流失的汗水。如果食慾不佳,可以善用天然香辛料調味,例如蔥、薑、蒜、九層塔、香茅等。最後別忘了養成運動習慣及充足睡眠喔!

作者為好眠事務所營養師顧問

●更多文章見好眠事務所,經授權刊載。

●不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版