朱國珍》運動教會我的事

朱國珍》運動教會我的事

【愛傳媒朱國珍專欄】小壯丁念國二時,某天在放學途中突然打電話給我,說:「我回家要跟你講件事。」

我首先問他:「這事情很嚴重嗎?」

他說不要緊,回家再說沒關係。我也就沒有多問,順便告訴他今晚回家吃焢肉飯和紅棗雞湯。

那時候我們住在大公園旁邊,每天晚上陪小壯丁吃完飯後,大約八點,我會獨自去公園健走運動。

我的運動純粹是一種自救,為了萃取腦內天然百憂解。因為小壯丁念國中時,我處於很嚴重的憂鬱狀態中。

我們面對面吃晚餐時,「事情」的真相揭曉。原來歷史老師上課時引經據典竟然講到植物的光合作用。小壯丁轉述老師的話,說:「晚上運動會呼吸到比較多的二氧化碳。」

然後他說的第二句話,是我這輩子聽過最富有隱喻性的情話。他說:「我聽到的時候,心頭震了一下。」

「心頭震了一下」是因為我每天都在晚上出去運動,他擔心我會吸入太多二氧化碳。我們都知道,二氧化碳不是個好東西。

小壯丁接著語氣堅定地說:「我聽到老師這樣講,然後就一直思考這個問題,迫不及待想等到晚上回家趕緊跟妳說,妳不要在晚上去公園運動了。妳可以在白天,我去上學的時候,去公園運動。」

「我怕曬黑。」我無奈地回答:「而且,你有什麼數據可以證明這個論述?」我真是一個嘴硬的死鴨子。

小壯丁搖搖頭,說:「沒有。」

於是我就繼續保持晝伏夜出的運動習慣。請注意,關鍵字是「運動習慣」。

有一次小壯丁和我討論「興趣」與「毅力」,他認為這兩者應該結合在一起。我立刻以「運動習慣」為例反駁他。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版