好眠事務所》藥師顧問甘誼文:9大「年齡層睡眠時間」我在範圍內嗎?

好眠事務所》藥師顧問甘誼文:9大「年齡層睡眠時間」我在範圍內嗎?

【愛傳媒好眠事務所專欄】睡眠在每個人生階段都很重要,有多項研究指出如果長時間睡眠品質不佳、睡眠時間不足,可能造成認知功能和慢性疾病的發生,不過你可能會發現,不同年齡層族群對睡眠時間的需求大不相同,例如:我們常發現剛出生的新生兒,一天中有一半以上時間都在睡覺,而銀髮族長輩需要的睡眠時間跟一般成年人相比就少了許多。到底有沒有一個參考值,可以讓我們判斷各年齡層睡眠時間是否充足呢?這個問題在美國國家睡眠基金會(簡稱NSF)2021年最新發表的建議中有解答。

好眠事務所》藥師顧問甘誼文:9大「年齡層睡眠時間」我在範圍內嗎?

為建議各年齡層的睡眠時間,NSF召集來自不同科學專業和醫學領域的18人組成專家小組,審查數百篇關於睡眠時間與心血管疾病、憂鬱症、疼痛、糖尿病等疾病關聯的相關研究文獻,花費9個多月時間,經過多輪投票和討論,來縮小各年齡層所需的睡眠時間參考範圍。

9個年齡階段,建議具體的睡眠時間如下:

0-3個月的「新生兒」14~17 小時

4-11個月的「嬰兒」12~15小時

1-2歲「幼兒」11~14小時

3-5歲的「學齡前兒童」10~13小時

6-13歲的「學齡期」 9~11小時

14-17歲「青少年」8~10小時

18-25歲的「年輕人」 7~9小時

26-64歲「成人」 7~9小時

65歲以上「銀髮族」 7~8小時

上述資料可以作為睡眠時間的參考,不過到目前為止,沒有任何一個精準的睡眠時間,可以保證醒來之後一定會讓你感到精神煥發,畢竟睡眠的習慣因人而異,有些人即使少於該年齡建議睡眠時間,仍有良好的生活品質,有些人則要彈性增加1~2小時的睡眠,才覺得滿足。不過如果你的睡眠時間,偏離建議範圍太多可能就是個警訊,長時間睡眠不足容易導致身心健康方面的問題,例如體重增加、免疫力下降、情緒控制和注意力不集中等狀況,睡眠時間過長則可能是「嗜睡症」的表現。

好眠事務所》藥師顧問甘誼文:9大「年齡層睡眠時間」我在範圍內嗎?

根據最新2021年3月台灣睡眠醫學學會所進行的網路調查發現(受訪者八成為20歲到50歲的青壯年族群),有接近半數受訪者睡眠品質不佳(46.0%),而且平均睡眠時間不到7小時(6.67小時),這項調查報告也再次顯示,台灣青壯年普遍睡眠不足的問題,期望國人應對睡眠更為重視,養成良好的睡眠習慣,才能為健康儲存本錢,銀髪也能樂活。

作者為好眠事務所藥師顧問

●更多文章見好眠事務所,經授權刊載。

●不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版