好眠事務所》諮商心理師周冠邑:補眠的壞處

好眠事務所》諮商心理師周冠邑:補眠的壞處

好眠事務所》諮商心理師周冠邑:補眠的壞處

【愛傳媒好眠事務所專欄】有一個人們常見的睡眠迷思是「如果平時睡不飽,假日就要好好睡個夠」,也就是所謂的補眠行為。雖然這個想法很直觀,但週末補眠的效果可能不如你想像中的好,過多的補眠時數反而對睡眠有不利的影響。因此本篇文章想談談「補眠」到底該怎麼做?為何不建議在週末大睡特睡?

睡眠品質良好的關鍵在於「規律」,因此無論你是「晨型人」還是「夜貓族」,只要你睡覺和起床的時間是固定且充足的,對睡眠並不會有太大的影響。我們回頭過來看補眠這件事,若你習慣週末倒頭大睡到中午,就會產生一種叫「社交時差」(Soical Jet Lag)的現象,因為平時可能是晚上12點睡,上午6點起,但到了週末卻變成凌晨2點睡,上午10點起,就像週末跑出國一樣產生了時差,但週一又要回到原本的生理時鐘,導致整個禮拜都在調時差,當然苦不堪言。

好眠事務所》諮商心理師周冠邑:補眠的壞處

「社交時差」是因為平日與假日作息不一致所導致,造成內在生理時鐘與外在社會時鐘不同步,想像一下你平日和週末分別在兩個不同的時區睡覺,時差描述的正是這個情況,這也可能是造成你週末睡了很久但週一上班日卻更難起床的原因。長時間處於社交時差的循環下,可能會增加心血管疾病、肥胖、代謝功能異常等風險,也容易使人產生情緒困擾、工作表現不佳等情況。

因此,筆者建議若想利用週末補眠,盡量不要比平時起床的時間晚太多,最多晚一個鐘頭。人每天的睡眠量基本上是固定的,就算你一天睡了10幾個小時,超過的睡眠時數多半是淺眠,並無法真正達到恢復的效果。

所以好的補眠有以下兩大原則:

「小憩補眠法」:

若真的覺得精神太差想補眠,應採取小睡的形式,例如午睡30分鐘,以免影響延宕生理時鐘。

「假日補眠法」:

想利用假日補眠也可以,但不要以「晚睡晚起」的方式補眠,若想獲得多一點的睡眠時間,建議提早半小時到一小時就寢,或是最多晚一小時起床。

最後還是建議讀者養成規律的睡眠習慣,補眠是不得已的策略,應以一週獲得足夠睡眠時數為最終目標,才能確保你的生理時鐘維持穩定,睡眠品質就會大大提升!

作者為好眠事務所諮商心理師顧問

●更多文章見好眠事務所,經授權刊載。

●不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版