酒癮治療每人每年補助4萬元 全台首家戒酒與酒癮防治中心成立!

記者 魏吟冰/台北報導

世界衛生組織(WHO)已將「酒精使用障礙症」列為影響全球十大疾病之一。在台灣,衛福部推估有843萬的飲酒人口、其中多達100萬人有暴飲情形,且有年輕化趨勢。112年11月特別委由馬偕醫院成立台灣首家『台灣戒酒暨酒癮防治中心』。衛福部表示,國內接受酒癮治療者接受治療後有將近9成的個案飲酒頻率或飲酒量下降,全國共有135家酒癮治療機構提供酒癮治療服務。酒癮治療費用補助方案每人每年4萬元,減輕個案就醫負擔。

酒精是一級致癌物,與7種癌症有因果關係

根據國際癌症研究機構資料,酒精是第一類致癌物,與7種癌症有因果關係,包括食道癌、肝癌、大腸癌、直腸癌、口咽癌、喉癌和乳腺癌等。有害的使用酒精方式已是全球性的健康問題,聯合國永續發展目標更是將「物質濫用的預防與治療」列為重要的執行目標之一。

以國內的情形來說,心理健康司陳亮妤司長強調國人對於酒精成癮概念普遍不足,加上酒精成癮年輕化的威脅,成立台灣首家『台灣戒酒暨酒癮防治中心』,除了服務有飲酒問題和戒酒需求的民眾,也期待透過研究和人力培育,能更健全酒癮戒治體系,讓酒癮者重拾健康生活。

酒癮治療每人每年補助4萬元 全台首家戒酒與酒癮防治中心成立!
影像來源:衛福部提供


酒精成癮年輕化,且造成多項身心共病問題

酒精造成的疾病負擔已經上升到全球疾病負擔的第5名,國立台灣大學醫學院附設醫院高淑芬副院長指出酒精使用年輕化,對兒少族群身心危害不容小覷。台灣戒酒暨酒癮防治中心方俊凱主任也表示,酒精成癮也被稱為酒精使用障礙(Alcohol Use Disorder),不僅會影響患者生理與心理,也會造成後續家庭及社會問題,像是酒癮患者合併憂鬱症而產生自殺風險極高,酒駕事故影響波及家庭幸福與社會安全。

衛生福利部薛瑞元部長亦強調,飲酒與7項癌症有關,且有身心共病問題。為此,今年衛生福利部已推動三項重大酒癮防治政策,第一、製作聰明酒杯,提升酒精標準量識能,推廣適量飲酒,不喝最好更健康,第二、擴大酒癮治療費用補助方案經費,讓問題性飲酒者能得到酒癮治療補助,第三、開辦酒癮防治中心。透過實體櫃檯及諮詢專線,提供民眾專業諮詢。

135家機構提供酒癮治療服務,補助每人每年4萬元費用

目前全國共有135家酒癮治療機構提供酒癮治療服務,另外衛生福利部也提供有酒癮治療費用補助方案,補助每人每年4萬元之酒癮治療費用。台灣戒酒暨酒癮防治中心的成立將藉由一對一的諮詢,促進社區中問題性飲酒及酒癮者及早自我察覺,及時接受治療,減少酒精對於健康的傷害。凡是有飲酒問題或戒酒需求的民眾及家屬可以透過免費的專線 0800-255959尋求專業的諮詢與服務。

酒癮治療每人每年補助4萬元 全台首家戒酒與酒癮防治中心成立!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版