罹癌年輕化 疤痕照護成重要課題! 便宜安全有效方式 報給你知!

罹癌年輕化 疤痕照護成重要課題! 便宜安全有效方式 報給你知!

記者 魏吟冰/台北報導

癌症年輕化的趨勢讓除了癌症本身病灶治療問題外,疾病本身或手術治療後造成的疤痕照護問題,也成了患者癌症患者治療後,恢復健康自信的一大關鍵。台北榮總燒傷中心吳思賢主任撰文指出,癌症治療傷口首重換藥時的正確傷口清潔以防止感染,此為預防疤痕形成的關鍵。此外,研究發現便宜安全有效的矽膠凝膠和貼片,對於預防疤痕和淡化都有一定效果。但必須持續使用至少6個月以上,才能達到最佳的疤痕照護效果。

部分癌症有年輕化趨勢 外觀疤痕照護成重要課題

依據衛生福利部109年癌症登記報告指出,全癌症發生年齡中位數為64歲,部分發生年齡中位數較全癌症早的癌別,口腔癌及子宮頸癌為58歲、乳癌及子宮體癌為56歲、甲狀腺癌為50歲,顯示部分癌症有年輕化的趨勢。年輕的患者術後,人生仍有很長一大段路要走,外觀疤痕的預防和淡化也是其恢復健康自信的重要課題。

台北榮總燒傷中心主任吳思賢指出,在癌症治療中,傷口的大小和位置可能會影響疤痕的形成。某些手術或治療方式可能需要更大的切口或放射範圍,這些情況下容易產生較大的疤痕。此外,個人的基因組和體質也可能影響疤痕的形成。

正確傷口清潔防止發言感染 是預防疤痕形成的第一步

吳思賢進一步指出,首先,我們需要確保傷口的清潔,防止細菌感染引起的發炎現象,因為發炎會增加疤痕形成的機會。尤其在手術後,必須按照醫師的指示及時且正確地清潔傷口,以減少感染的風險。研究發現矽膠凝膠和矽膠貼片,對於預防疤痕的形成有一定的效果。兩者都具有保濕的作用,能夠保持患處濕潤,而有些強調「下壓力」的疤痕貼片能夠幫助撫平疤痕,減少疤痕的形成。特別是在癒合初期,應該儘早使用,以達到最好的效果。

矽膠凝膠和貼片 持續使用6個月以上有助於疤痕淡化

傷口癒合過程中,應避免傷口受到過度的壓力和拉扯,以免疤痕形成和擴大。日常生活中,需要注意避免傷口直接曝曬在陽光下,紫外線會促進疤痕的色素沉澱,使疤痕的顏色變得更加明顯。而矽膠凝膠和矽膠貼片在疤痕的照顧上也能發揮作用。

如果一旦造成疤痕形成,矽膠凝膠和矽膠貼片還是一般民眾最容易取得的非侵入性便宜、安全的照護方式。「持續使用」更是成功抗疤的關鍵,最忌三天打魚,兩天曬網,斷斷續續地使用。吳思賢指出,建議至少持續使用至少6個月以上,甚至可以視個人狀況使用更久的時間,達到最佳的疤痕照護效果。其他包括注射類固醇或肉毒桿菌毒素、雷射治療、壓力療法及自我按摩等,這些方法也都有助於改善疤痕的外觀。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版